Saftige und schnelle Alternative zu Zimtschnecken.
Zimt-Gugelhupf
Gang: Gugelhupf, KuchenSchwierigkeit: EinfachPortionen
20
StückeVorbereitungszeit
15
MinutenBackzeit
60
MinutenOfeneinstellung
175°C
Ober-/UnterhitzeSaftige und schnelle Alternative zu Zimtschnecken.
Zutaten
250 g zimmerwarme Butter (1 Stück)
250 g Zucker
300 g Mehl
5 Eier
1 ELtZimt
150 ml Schlagsahne,
1 ELtRum
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
Zucker
Zimt
Zubereitung
- Eier trennen in Eiweiß und Eigelb. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und zur Seite stellen, da dies erst später benötigt wird.
- Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Rum schaumig schlagen (Schneebesen bzw. Schneebesen-Aufsatz an der Küchenmaschine). Die Eigelbe hinzugeben und unterrühren.
- Mehl (sieben) mit Backpulver und Zimt vermischen. In die Masse geben und kurz unterrühren.
- Sahne unterrühren.
- Zum Schluss den Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
- Teig in eine gefettete Gugelhupf-Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze für ca. 60 Minuten backen.
- Den Gugelhupf auskühlen lassen, stürzen. Bei Bedarf mit Puderzucker oder Zimt-Zucker bestreuen.
Notizen
- Ihr könnt auch noch ganze/zerkleinerte Nüsse in den Teig geben.