Kürbis-Käsekuchen mit Zimt-Hafer-Streuseln

Herbstzeit = Kürbiskuchenzeit, aber auch Käsekuchenzeit. Noch besser: eine Kombi aus beidem! Ich liebe diesen saftigen Kürbis-Käsekuchen mit Haferflocken-Streuseln. Den Kürbis schmeckt man auch kaum, sodass der Kuchen tatsächlich allen schmeckt.

Kürbis-Käsekuchen mit Zimt-Hafer-Streuseln

Gang: KuchenSchwierigkeit: Einfach
Portionen

10

Stücke
Zubereitungszeit

45

Minuten
Backzeit

50

Minuten
Temperatur

175

°C

Saftiger Kürbis-Käsekuchen mit Haferflocken-Streuseln. In dem Kuchen ist ein bisschen Kürbispüree enthalten, aber das schmeckt man wenig raus, sodass der Kuchen tatsächlich allen – auch Nicht-Kürbisfans- schmeckt.

Zutaten

  • Für den Boden:
  • 200 g Vollkornbutterkekse (z.B. Leibniz Butterkeks Vollkorn)

  • 50 g Zucker

  • 1 Teelöffel brauner Zucker (Rohrzucker)

  • 6 Teelöffel weiche Butter

  • 1 TL Zimt

  • Für die Käsekuchenfüllung:
  • 450 g Frischkäse

  • 100 g Zucker

  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker

  • 2 Eier

  • 125 g Kürbispüree

  • 1 TL Zimt

  • Für die Streusel:
  • 100 g Rohrzucker

  • 70 g Mehl

  • 90 g Haferflocken

  • 60 g Butter

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 1 TL Zimt

  • Zubehör:
  • 1 Kastenform

  • Backtrennspray (alternativ etwas Margarine)

Zubereitung

  • Kürbispüree vorbereiten:
  • Für das Kürbispüree den Kürbis (bei Bedarf) schälen (Hokkaido muss nicht geschält werden), entkernen und in Stücke schneiden. Die Stücke auf einem Blech im Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten rösten. Danach die Kürbisstücke in einer Schüssel mit dem Stabmixer pürieren. Das Kürbispüree abkühlen lassen.
  • Alternativ könnt ihr den Kürbis auch im Kochtopf zubereiten: Kürbis mit Wasser bedecken, ca. 10 Minuten köcheln lassen. Danach Wasser abgießen und Kürbis pürieren.
  • Boden:
  • Brownieform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Vollkornbutterkekse in einen Beutel oder Schüssel füllen und fein zerbröseln. Zucker, Butter und Zimt hinzufügen und die Masse am Boden der Form festdrücken.
  • Füllung:
  • Frischkäse mit Zucker und Vanilleextrakt/Vanillezucker verrühren, dann die Eier nach und nach hinzugeben. Ca. 2/3 der Masse auf dem Keksboden verteilen.
  • Unter das restliche Drittel 125g Kürbispüree und 1 TL Zimt unterrühren. Dies dann ebenfalls in der Backform glatt streichen.
  • Streusel:
  • Rohrzucker, Mehl, Haferflocken und Zimt vermischen. Butter dazugeben und die Masse mit den Händen zu Streuseln kneten. Streusel auf dem Kuchen verteilen.
  • Backen
  • Den Kuchen für ca. 50-60 Minuten im Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene backen. Anschließend abkühlen lassen und bis zum Servieren kalt stellen. Mir schmeckt der Kuchen gekühlt am besten.

Notizen

  • Das Kürbispüree könnt ihr natürlich auch am Vortag zubereiten.

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