Spekulatius-Kuchen vom Blech

Winterlicher Apfelkuchen mit Spekulatius-Biskuit und cremiger Quark-Sahne-Creme.

Spekulatiuskuchen vom Blech

Gang: Obstkuchen, WeihnachtenSchwierigkeit: Einfach
Portionen

20

Stücke
Zubereitungszeit

60

Minuten
Backzeit

20

Minuten
Temperatur

180

°C

Winterlicher Apfelkuchen mit Spekulatius-Biskuit und cremiger Quark-Sahne-Creme.

Zutaten

  • Apfelfüllung:
  • 50 g gehobelte oder gestiftete Mandeln

  • ca. 1 kg Äpfel

  • 1 TL Zimt

  • 500 ml Apfelsaft

  • 2 Pck. Puddingpulver Vanille

  • 2 ELtZitronensaft

  • Biskuitteig:
  • 6 Eier (Größe M)

  • 200 g Zucker

  • 100 g Weizenmehl

  • 4 gestr. TL Backpulver

  • 2 – 3 TL Spekulatiusgewürz (gibt es so zu kaufen)

  • 200 g gemahlene Mandeln

  • Quark-Sahne-Creme:
  • 500 g Schlagsahne

  • 3 Pck. Sahnesteif

  • 500 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)

  • 50 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • Zum Verzieren:
  • etwa 25 Spekulatiuskekse

Zubereitung

  • Für die Apfelfüllung:
  • Mandeln in einer Pfanne (ohne Öl) hellbraun anrösten und abkühlen lassen.
  • Äpfel schälen und in feine Stücke schneiden.
  • 100 ml Apfelsaft mit dem Puddingpulver verrühren. Den Rest des Saftes (weitere 400ml) mit Zitronensaft und den Apfelstücken in einem Topf für ca. 5 Min. dünsten.
  • Den Topf vom Herd nehmen und das Puddingpulver zügig unterrühren.
  • Dann die Apfelmasse erneut für etwa 1 Min. kochen. Die angerösteten Mandeln und Zimt unterrühren und die Apfelmasse abkühlen lassen.
  • Für den Boden:
  • Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen darauf stellen. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Heißluft) vorheizen.
  • Eier auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker beim Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen (Handrührer oder Küchenmaschine).
  • Mehl mit Backpulver, Spekulatiusgewürz und Mandeln mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterheben. Teig gleichmäßig auf das Backblech verteilen und backen.
  • Boden für ca. 20 Minuten bei 180°C backen und danach abkühlen lassen. Backrahmen am Rand etwas lösen (Falls Teig mit Rand verklebt ist), aber stehen lassen. Dieser wird für die Füllung noch benötigt.
  • Die abgekühlte Apfelfüllung auf dem abgekühlten Boden verteilen.
  • Quark-Sahne-Creme
  • Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Quark mit Zucker verrühren und die Sahne vorsichtig unterheben. Die Masse auf der Apfelfüllung verstreichen und den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.
  • Den Backrahmen vom Kuchen lösen (Messer o.ä.) und entnehmen.
  • Kurz vor dem Servieren die Spekulatius-Kekse auf dem Kuchen verteilen. Wenn du jetzt schon weißt, dass nicht der ganze Kuchen gegessen wird, lass am besten noch ein paar Kekse weg (und iss diese in der Zwischenzeit einfach pur).
  • Guten Appetit!

Notizen

  • Kuchen im Kühlschrank lagern. Spekulatius immer erst kurz vor dem Servieren drauflegen.

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