Zimt-Gugelhupf

Saftige und schnelle Alternative zu Zimtschnecken.

Zimt-Gugelhupf

Gang: Gugelhupf, KuchenSchwierigkeit: Einfach
Portionen

20

Stücke
Vorbereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

60

Minuten
Ofeneinstellung

175°C

Ober-/Unterhitze

Saftige und schnelle Alternative zu Zimtschnecken.

Zutaten

  • 250 g zimmerwarme Butter (1 Stück)

  • 250 g Zucker

  • 300 g Mehl

  • 5 Eier

  • 1 ELtZimt

  • 150 ml Schlagsahne,

  • 1 ELtRum

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 Pck. Backpulver

  • Zucker

  • Zimt

Zubereitung

  • Eier trennen in Eiweiß und Eigelb. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und zur Seite stellen, da dies erst später benötigt wird.
  • Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Rum schaumig schlagen (Schneebesen bzw. Schneebesen-Aufsatz an der Küchenmaschine). Die Eigelbe hinzugeben und unterrühren.
  • Mehl (sieben) mit Backpulver und Zimt vermischen. In die Masse geben und kurz unterrühren.
  • Sahne unterrühren.
  • Zum Schluss den Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
  • Teig in eine gefettete Gugelhupf-Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze für ca. 60 Minuten backen.
  • Den Gugelhupf auskühlen lassen, stürzen. Bei Bedarf mit Puderzucker oder Zimt-Zucker bestreuen.

Notizen

  • Ihr könnt auch noch ganze/zerkleinerte Nüsse in den Teig geben.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert