Zwetschgen-Tarte

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Der Herbst beginnt mit einer leckeren süß-säuerlichen Zwetschgentarte mit Vanille-Zimt-Streuseln.

Zwetschgentarte mit Vanille-Streuseln

Gang: Obstkuchen, TarteSchwierigkeit: Einfach
Portionen

12

Stücke
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

40

Minuten
Temperatur

175

°C

Einfache Zwetschgentarte mit Vanille-Zimt-Streuseln für den Herbstbeginn.

Zutaten

  • Mürbeteig-Boden:
  • 300 g Mehl

  • 200g Butter oder Margarine (weich, aber nicht warm, max. zimmerwarm)

  • 80g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 2 Eigelb

  • 1 Prise Salz

  • Füllung:
  • 1. Pck. Sahnesteif oder etwas San-Apart

  • ca. 500g frische Zwetschgen

  • 2 EL gehackte Walnüsse (alternativ andere Nüsse oder gar keine)

  • Für die Streusel:
  • 100g Dinkelmehl (alternativ normales Mehl)

  • 60g Butter

  • 2 EL brauner Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 TL Zimt

  • Zubehör:
  • Tarte-Form rund (ca. 26cm Durchmesser)

Zubereitung

  • Für den Boden:
  • Alle Teig-Zutaten (300g Mehl, 200g Butter, 80g Zucker, 1 Vanillezucker, 2 Eigelb, 1 Prise Salz) hinzugeben mit einem Knethaken oder den Händen zu einem glatten Teig kneten. Teig in Folie einwickeln oder in der Schale für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Die Tarteform einfetten mit Backtrennspray oder etwas Butter.
  • Teig hineingeben (am besten vorher zu einem runden Kreis von ca. 30 cm Durchmesser ausrollen und dann hineinlegen), dann den Teig schön in die Form reindrücken, ggf. überstehende Ränder mit einem Messer abschneiden. Nun ein paar Mal mit einer Gabel in den Teig stechen (am Boden, nicht am Rand der Form).
  • Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Anschließend die Tarte für ca. 30-40 Minuten im Ofen backen, aus dem Ofen entnehmen und in der Form abkühlen lassen.
  • Für die Füllung:
  • Auf den Boden der Tarte ein Päckchen Sahnesteif verteilen. Dies verhindert, dass der dünne Tarteboden durch die Zwetschgen durchweicht.
  • Walnüsse hacken und auch auf dem Boden verteilen.
  • Zwetschgen waschen, trocken tupfen, entkernen und vierteln. Zwetschgen gleichmäßig in der Tarte verteilen.
  • Für die Streusel:
  • 100g Mehl, 60g Butter, 2 EL brauner Zucker, 1 Vanillezucker und 1 TL Zimt mit den Händen in einer Schüssel zu Streuseln kneten. Diese auf der Tarte verteilen.
  • Anschließend die Tarte für ca. 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene (auf einem Rost) im Ofen backen.
  • Am besten bereits lauwarm genießen. Am besten schmeckt das ganze mit einer Kugel Vanilleeis. Bon Appetit!

Notizen

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