Stockbrot

Der Klassiker aus der Kindheit: Stockbrot. Eignet sich aufgrund der Zutaten wunderbar fürs Campen (ohne Kühlschrank) und bereitet Hobbybäckern, die auch unterwegs nicht aufs Backen verzichten können, eine Freude.

Stockbrot

Schwierigkeit: Einfach
Portionen

10

Brote
Prep time

30

Minuten
Gehzeit

1-2

Stunden

Für Abende am Lagerfeuer, gibt es wirklich nichts schöneres als Stockbrot. Stockbrot ist das ideale Campingbrot, da es schnell zubereitet ist und die Zutaten keine Kühlung benötigen.

Zutaten

  • ca. 230-250ml Wasser

  • 1 Pck. Trockenhefe (oder frische. Wer kann, der kann.)

  • 1/2 TL Zucker

  • 400g Mehl

  • 3 EL Olivenöl (alternativ anderes Öl)

  • 2 TL Salz

Zubereitung

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verkneten.
  • Teig für ca. 1-2 Stunden an einem warmen (nicht heißen) Ort ruhen lassen. Falls es kälter draußen ist, dauert es einfach länger.
  • Vom Teig eine Kugel abnehmen und in den Handflächen schön weich kneten. Dann zu einem längeren Strang rollen und diesen dann um einen Stock wickeln. Das Ende unten andrücken, sodass das Brot nicht vom Stock rutscht.
  • Solange über die Flammen eines Lagerfeuers halten, bis das Brot außen bräunt. Entweder direkt vom Stock abbeißen oder Stück für Stück abwickeln oder das ganze Brot vom Stock runterschieben.

Notizen

  • Mit Stockbrot kann man wunderbare Dinge zaubern, wie zum Beispiel Pesto-, Nutella- oder gar Zimtschnecken-Stockbrot.


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