Zimt Babka

Babka, ein fluffiger verquirlter Hefezopf mit Zimt-Zucker.

Zimt Babka

Gang: KuchenSchwierigkeit: Einfach
Portionen

10

Stücke
Zubereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

25

Minuten
Temperatur

190

°C

Babka, ein fluffiger verquirlter Hefezopf mit Zimt-Zucker.

Zutaten

  • Für den Hefeteig:
  • 175ml Milch

  • ½ Würfel frische Hefe

  • 40 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 350 g Weizenmehl

  • 60 g weiche Butter

  • Für die Füllung:
  • 50 g sehr weiche Butter

  • ca. 60 g Rohrzucker (brauner Zucker)

  • 2 TL Zimt

Zubereitung

  • Milch lauwarm erwärmen (max. 38 Grad) und 1/2 Würfel Hefe darin auflösen.
  • Mehl mit Zucker und Vanillezucker vermischen. Anschließend Hefe/Milch-Mischung und Butter dazugeben. Alles mit dem Knethaken ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort (z.B. bei Sonne am Fenster) gehen lassen bis er sich verdoppelt hat. Ich nutze dafür die Dampf-/Gärfunktion vom Backofen. Alternativ könnt ihr den Backofen auf 35-40°C heizen und die Schüssel dort reinstellen.
  • Den Teig zu einem Rechteck auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, ca. 40x30cm.
  • Die Butter auf dem Rechteck verstreichen. Anschließend Zimt mit Zucker mischen und darüber streuen.
  • Den Teig an der langen Kante zu einer Rolle aufrollen. Anschließend ca. 80% der Rolle mittig einschneiden, sodass du quasi 2 Stränge erhältst. Lasse auf einer Seite 3-4cm bestehen und schneide diese noch nicht durch.
  • Die beiden Enden jeweils immer wieder übereinander legen, wie beim Flechten, siehe Bild:
  • Danach die restlichen 20% der Rolle ebenfalls durchschneiden und verdrehen.
  • Eine rechteckige Kuchen/Brotform mit Öl, Butter oder Backtrennspray einfetten.
  • Den Zopf hineingeben und nochmals für 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Babka für ca. 20-25 Minuten im Ofen backen, Stäbchenprobe* machen, herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Guten Appetit!

Notizen

  • Bei der Stäbchenprobe steckst du am Ende der Backzeit einen Zahnstocher in den Teig: Falls beim Rausziehen noch Teig dran kleben bleibt, muss der Kuchen noch etwas länger gebacken werden. Falls kein Teig dranbleibt, kannst du den Kuchen aus dem Ofen nehmen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert