Babka, ein fluffiger verquirlter Hefezopf mit Zimt-Zucker.
Zimt Babka
Gang: KuchenSchwierigkeit: EinfachPortionen
10
StückeZubereitungszeit
15
MinutenBackzeit
25
MinutenTemperatur
190
°CBabka, ein fluffiger verquirlter Hefezopf mit Zimt-Zucker.
Zutaten
- Für den Hefeteig:
175ml Milch
½ Würfel frische Hefe
40 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
350 g Weizenmehl
60 g weiche Butter
- Für die Füllung:
50 g sehr weiche Butter
ca. 60 g Rohrzucker (brauner Zucker)
2 TL Zimt
Zubereitung
- Milch lauwarm erwärmen (max. 38 Grad) und 1/2 Würfel Hefe darin auflösen.
- Mehl mit Zucker und Vanillezucker vermischen. Anschließend Hefe/Milch-Mischung und Butter dazugeben. Alles mit dem Knethaken ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort (z.B. bei Sonne am Fenster) gehen lassen bis er sich verdoppelt hat. Ich nutze dafür die Dampf-/Gärfunktion vom Backofen. Alternativ könnt ihr den Backofen auf 35-40°C heizen und die Schüssel dort reinstellen.
- Den Teig zu einem Rechteck auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, ca. 40x30cm.
- Die Butter auf dem Rechteck verstreichen. Anschließend Zimt mit Zucker mischen und darüber streuen.
- Den Teig an der langen Kante zu einer Rolle aufrollen. Anschließend ca. 80% der Rolle mittig einschneiden, sodass du quasi 2 Stränge erhältst. Lasse auf einer Seite 3-4cm bestehen und schneide diese noch nicht durch.
- Die beiden Enden jeweils immer wieder übereinander legen, wie beim Flechten, siehe Bild:
- Danach die restlichen 20% der Rolle ebenfalls durchschneiden und verdrehen.
- Eine rechteckige Kuchen/Brotform mit Öl, Butter oder Backtrennspray einfetten.
- Den Zopf hineingeben und nochmals für 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Babka für ca. 20-25 Minuten im Ofen backen, Stäbchenprobe* machen, herausnehmen und abkühlen lassen.
- Guten Appetit!
Notizen
- Bei der Stäbchenprobe steckst du am Ende der Backzeit einen Zahnstocher in den Teig: Falls beim Rausziehen noch Teig dran kleben bleibt, muss der Kuchen noch etwas länger gebacken werden. Falls kein Teig dranbleibt, kannst du den Kuchen aus dem Ofen nehmen.