Osterlamm

Der Klassiker zu Ostern: Ein süßes Osterlamm aus fluffigem Zitronenkuchen.

Osterlamm

Gang: KuchenSchwierigkeit: Einfach
Portionen

10

Stücke
Zubereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

45

Minuten
Temperatur

180

°C

Ein Osterlamm aus fluffigem Zitronenkuchen zu Ostern.

Zutaten

  • 150 g weiche Butter

  • 120g Zucker

  • 1 TL Vanillezucker (optional)

  • 1 Prise Salz

  • 1 TL geriebene Zitronenschale (z.B. von Dr. Oetker oder ihr reibt selbst etwas GEWASCHENE Bio-Zitronen ab)

  • 3 Eier

  • 180g Mehl

  • 2 TL Backpulver

  • 2-3 EL Zitronensaft

  • Zubehör:
  • Osterlammform (z.B. von Zenker)

  • Puderzucker

  • Schleife oder Glocke (z.B. geklaut von einem Osterhasen)

Zubereitung

  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Lamm zusammensetzen und einfetten. Ich verwende dafür Backtrennspray; man kann aber auch Öl oder Butter nehmen.
  • Die weiche Butter mit 120g Zucker, 1 TL Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. 1 TL geriebe Zitronenschale dazugeben.
  • 3 Eier einzeln nacheinander unterrühren und schaumig schlagen.
  • Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit Zitronensaft dazugeben. Alles kurz zu einem glatten Teig verrühren, aber nur so lange bis alles aufgelöst ist.
  • Teig in das Lamm füllen, dabei das Lamm 2-3 Mal auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich der Teig in der Form gut verteilt.
  • Das lamm auf einem Rost oder Backblech für ca. 45 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen backen. Stäbchenprobe* machen!
  • Das Lamm aus dem Ofen nehmen und in der Form für ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Die Form öffnen und das Lamm vorsichtig entnehmen.
  • Das abgekühlte Lamm mit etwas Puderzucker bestäuben und ggf. eine Schleife umbinden.
  • Frohe Ostern!

Notizen

  • Bei der Stäbchenprobe steckst du am Ende der Backzeit einen Zahnstocher in den Teig: Falls beim Rausziehen noch Teig dran kleben bleibt, muss der Kuchen noch etwas länger gebacken werden. Falls kein Teig dranbleibt, kannst du den Kuchen aus dem Ofen nehmen.
  • Das Lamm mit einer Schleife dekorieren.

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