Herbstzeit = Kürbiskuchenzeit, aber auch Käsekuchenzeit. Noch besser: eine Kombi aus beidem! Ich liebe diesen saftigen Kürbis-Käsekuchen mit Haferflocken-Streuseln. Den Kürbis schmeckt man auch kaum, sodass der Kuchen tatsächlich allen schmeckt.
Kürbis-Käsekuchen mit Zimt-Hafer-Streuseln
Gang: KuchenSchwierigkeit: Einfach10
Stücke45
Minuten50
Minuten175
°CSaftiger Kürbis-Käsekuchen mit Haferflocken-Streuseln. In dem Kuchen ist ein bisschen Kürbispüree enthalten, aber das schmeckt man wenig raus, sodass der Kuchen tatsächlich allen – auch Nicht-Kürbisfans- schmeckt.
Zutaten
- Für den Boden:
200 g Vollkornbutterkekse (z.B. Leibniz Butterkeks Vollkorn)
50 g Zucker
1 Teelöffel brauner Zucker (Rohrzucker)
6 Teelöffel weiche Butter
1 TL Zimt
- Für die Käsekuchenfüllung:
450 g Frischkäse
100 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
125 g Kürbispüree
1 TL Zimt
- Für die Streusel:
100 g Rohrzucker
70 g Mehl
90 g Haferflocken
60 g Butter
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Zimt
- Zubehör:
1 Kastenform
Backtrennspray (alternativ etwas Margarine)
Zubereitung
- Kürbispüree vorbereiten:
- Für das Kürbispüree den Kürbis (bei Bedarf) schälen (Hokkaido muss nicht geschält werden), entkernen und in Stücke schneiden. Die Stücke auf einem Blech im Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten rösten. Danach die Kürbisstücke in einer Schüssel mit dem Stabmixer pürieren. Das Kürbispüree abkühlen lassen.
- Alternativ könnt ihr den Kürbis auch im Kochtopf zubereiten: Kürbis mit Wasser bedecken, ca. 10 Minuten köcheln lassen. Danach Wasser abgießen und Kürbis pürieren.
- Boden:
- Brownieform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Vollkornbutterkekse in einen Beutel oder Schüssel füllen und fein zerbröseln. Zucker, Butter und Zimt hinzufügen und die Masse am Boden der Form festdrücken.
- Füllung:
- Frischkäse mit Zucker und Vanilleextrakt/Vanillezucker verrühren, dann die Eier nach und nach hinzugeben. Ca. 2/3 der Masse auf dem Keksboden verteilen.
- Unter das restliche Drittel 125g Kürbispüree und 1 TL Zimt unterrühren. Dies dann ebenfalls in der Backform glatt streichen.
- Streusel:
- Rohrzucker, Mehl, Haferflocken und Zimt vermischen. Butter dazugeben und die Masse mit den Händen zu Streuseln kneten. Streusel auf dem Kuchen verteilen.
- Backen
- Den Kuchen für ca. 50-60 Minuten im Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene backen. Anschließend abkühlen lassen und bis zum Servieren kalt stellen. Mir schmeckt der Kuchen gekühlt am besten.
Notizen
- Das Kürbispüree könnt ihr natürlich auch am Vortag zubereiten.