Rhabarberkuchen mit einer Haube aus Baiser.
Rhabarber-Blechkuchen mit Baiser
Gang: ObstkuchenSchwierigkeit: MittelPortionen
20
StückeZubereitungszeit
25
MinutenBackzeit
20+15
MinutenTemperatur
200
°CRhabarber-Blechkuchen mit einer Haube aus Baiser.
Zutaten
450 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
400 g Schlagsahne
200 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Eigelb
3 Eier
- Füllung
1250 g Rhabarber
- Baiser
5 Eiweiß
1 Prise Salz
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
- Rhabarber waschen (nicht abziehen) und klein schneiden.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Heißluft: 180°C) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen oder einfetten.
- Mehl mit Backpulver mischen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig rühren (erst niedrig anfangen, dann die Geschwindigkeit steigern).
- Rhabarber auf dem Teig verteilen. Den Kuchen für ca. 20 Minuten im Ofen bei 200°C vorbacken.
- Baiser
- In der Zwischenzeit Eiweiß und Salz steif schlagen.
- Dabei den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen.
- Baiser nach Ablauf der Vorbackzeit auf den Teig geben und den Kuchen dann in weiteren 15 Minuten fertig backen. Das Baiser wird dabei leicht bräunlich an einigen Stellen.
- Kuchen vor dem Servieren auskühlen lassen. Guten Appetit!
Notizen
- Den Kuchen nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.