Der Klassiker zu Ostern: Ein süßes Osterlamm aus fluffigem Zitronenkuchen.
Osterlamm
Gang: KuchenSchwierigkeit: EinfachPortionen
10
StückeZubereitungszeit
15
MinutenBackzeit
45
MinutenTemperatur
180
°CEin Osterlamm aus fluffigem Zitronenkuchen zu Ostern.
Zutaten
150 g weiche Butter
120g Zucker
1 TL Vanillezucker (optional)
1 Prise Salz
1 TL geriebene Zitronenschale (z.B. von Dr. Oetker oder ihr reibt selbst etwas GEWASCHENE Bio-Zitronen ab)
3 Eier
180g Mehl
2 TL Backpulver
2-3 EL Zitronensaft
- Zubehör:
Osterlammform (z.B. von Zenker)
Puderzucker
Schleife oder Glocke (z.B. geklaut von einem Osterhasen)
Zubereitung
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Lamm zusammensetzen und einfetten. Ich verwende dafür Backtrennspray; man kann aber auch Öl oder Butter nehmen.
- Die weiche Butter mit 120g Zucker, 1 TL Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. 1 TL geriebe Zitronenschale dazugeben.
- 3 Eier einzeln nacheinander unterrühren und schaumig schlagen.
- Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit Zitronensaft dazugeben. Alles kurz zu einem glatten Teig verrühren, aber nur so lange bis alles aufgelöst ist.
- Teig in das Lamm füllen, dabei das Lamm 2-3 Mal auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich der Teig in der Form gut verteilt.
- Das lamm auf einem Rost oder Backblech für ca. 45 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen backen. Stäbchenprobe* machen!
- Das Lamm aus dem Ofen nehmen und in der Form für ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Die Form öffnen und das Lamm vorsichtig entnehmen.
- Das abgekühlte Lamm mit etwas Puderzucker bestäuben und ggf. eine Schleife umbinden.
- Frohe Ostern!
Notizen
- Bei der Stäbchenprobe steckst du am Ende der Backzeit einen Zahnstocher in den Teig: Falls beim Rausziehen noch Teig dran kleben bleibt, muss der Kuchen noch etwas länger gebacken werden. Falls kein Teig dranbleibt, kannst du den Kuchen aus dem Ofen nehmen.
- Das Lamm mit einer Schleife dekorieren.