Apfel-Haselnuss-Torte mit Karamell-Drip

Eine kleine, winterliche Torte mit Apfel-Haselnussfüllung und einem cremigen Karamell-Drip.

Apfel-Haselnuss-Torte mit Karamell-Drip

Gang: TorteSchwierigkeit: Mittel
Portionen

10

Stücke
Zubereitungszeit

60

Minuten
Backzeit

50

Minuten
Temperatur

180

°C Ober-/Unterhitze

Eine kleine, winterliche Torte mit Apfel-Haselnussfüllung und einem cremigen Karamell-Drip.

Zutaten

  • Boden
  • 70 g Butter

  • 4 Eier

  • 150g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 140g Mehl

  • 1,5 gestrichene TLtBackpulver

  • 50 g gemahlene, geröstete Haselnüsse

  • Karamell-Drip
  • 75g Zucker

  • 3 EL Wasser

  • 80-100g Schlagsahne

  • 1 TL Butter

  • 1 Prise Meersalz (optional)

  • Apfel-Füllung
  • 200g Äpfel (entkernt und in Stücke geschnitten)

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 EL Wasser

  • 1 TL Zimt

  • Haselnuss-Sahne-Füllung
  • 500g kalte Schlagsahne

  • 2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix (Dr. Oetker) oder 1 großer Beutel Instant-Gelatine, alternativv Agartine

  • etwa 1 EL Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 50g gemahlene, geröstete Haselnüsse

  • Creme für Dekoration (optional)
  • 250g Mascarpone

  • 200g Sahne

  • 60g Puderzucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • Deko-Ideen (optional)
  • Streusel

  • Giotto-Kugeln

  • Apfel

  • Haselnusskrokant o.ä.

Zubereitung

  • Biskuit-Teig:
  • Butter in einem Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen
  • Eier auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen (Handrührer oder Küchenmaschine). Zucker und Vanillezucker dabei einstreuen und die Masse danach weitere 2 Minuten schlagen.
  • Mehl mit Backpulver und Haselnüssen mischen und anschließend auf einer niedrigen Stufe kurz unterrühren.
  • Die zerlassene, etwas abgekühlte Butter kurz unterrühren.
  • Den Teig in eine hohe (!) Springform (Durchmesser 18cm-20cm, Höhe mindestens 10-12cm) geben und glatt streichen. Den Teig für ca. 50 Minuten backen.
    Alternativ kann man auch einen höheren Backrahmen nutzen (mind. 10cm Höhe) oder den Teig in zwei Teile aufteilen und nacheinander in einer normal-hohen Springform backen (dann beträgt die Backzeit nur 30-35 Minuten je Boden).
  • Form auf einen Rost in die Mitte des Backofens schieben und bei 180°C Ober-/ Unterhitze backen.
  • Den Kuchenboden vollständig abkühlen lassen. Am besten über Nacht (eingewickelt in Klarsichtfolie) an einem kühlen Ort aufbewahren. Der Boden lässt sich vollständig abgekühlt und am nächsten Tag etwas besser schneiden. Falls du die Zeit nicht hast, lass ihn aber wenigstens vollständig abkühlen.
  • Karamell-Soße:
  • Zucker mit 3EL Wasser in einen kleinen Topf geben und NICHT umrühren. Alles bei hoher Stufe erhitzen. Erst wenn der Zucker vollständig geschmolzen ist, darf gelegentlich mit einem Holzlöffel umgerührt werden. Die Masse 3-5 Minuten kochen, bis sich alles gold-braun färbt.
  • Topf vom Herd ziehen und vorsichtig die Sahne hineingeben. ACHTUNG: Das spritzt. Etwas Sahne (noch nicht alles) einrühren, anschließend Butter und ggf. eine kleine Prise Salz hinzufügen und unter ständigem Rühren erneut für eine Minute kochen. Bei Bedarf (falls die Konsistenz noch nicht flüssig genug ist) etwas mehr Sahne hinzugeben und aufkochen. Das Karamell in eine Schale füllen, abkühlen lassen und bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank lagern.
  • Apfel-Füllung:
  • Äpfel entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit einem Esslöffel Wasser und einem Päckchen Vanillezucker sowie 1 TL Zimt in einem Topf erhitzen und für ca. 3-5 Minuten anbraten. Danach zur Seite stellen und vollständig abkühlen lassen.
  • Sahne-Füllung:
  • Sahne steifschlagen und dabei Gelatine und Vanillezucker einrühren. Anschließend Zucker und gemahlene Haselnüsse unterrühren.
  • Torte stapeln:
  • Den Tortenboden 2-3 Mal durchschneiden.
  • Nun abwechselnd Tortenboden, Füllung, Apfelstücke, etwas Füllung, Tortenboden schichten. Ganz oben sollte nur etwas Füllung bzw. Creme sein.
  • Die Torte nun für mindestens 3 Stunden kühlen.
  • Creme (optional zum Einstreichen, falls man eine ganz weiße Torte möchte):
  • Für die Creme 250g Mascarpone kurz mit einem Schneebesen aufrühren. Anschließend einen Becher Sahne steif schlagen und dabei den Puderzucker (60g) und ein Päckchen Vanillezucker einrühren. Mascarpone hinzufügen und kurz unterrühren.
  • Ggf. außen um die Torte die weiße Creme verteilen und mit einem Spachtel oder einer Winkelpalette überall glatt streichen.
  • Karamell ca. 4 Stunden vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, mit einem Löffel cremig/zähflüssig aufrühren und anschließend am Rand der Torte so verteilen, dass unterschiedliche lange Tropfen an der Torte herunter laufen.
  • Ggf. mit Giotto-Kugeln, Pralinen, Streuseln, Apfelstücken oder Haselnusskrokant dekorieren.

Notizen

  • Die Torte kann 1-2 Tage im Voraus (ohne Karamell) zubereitet werden.
  • Die Böden am besten am Vortag zubereiten, in Klarsichtfolie einpacken und über Nacht an einem kühlen Ort/Kühlschrank aufbewahren.

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