Blaubeer-Dessert

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Fruchtiges Blaubeer-Dessert für den Sommer, das praktisch in kleinen Gläsern serviert wird. Das Rezept ergibt ca. 4-6 Portionen – je nach Größe der Gläser mehr oder weniger. Man kann auch den Anteil an Joghurt erhöhen oder z.B. auch mit Quark oder Magerquark variieren.

Blaubeer-Dessert im Glas

Gang: DessertSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4-6

Gläser
Zubereitungszeit

20

Minuten

Cremiges Dessert mit Vanillenote und fruchtigem Blaubeerkompott, das in kleinen Gläsern angerichtet wird.

Zutaten

  • Heidelbeerkompott:
  • 300g tiefgefrorene Heidelbeeren

  • 1 Vanilleschote, alternativ etwas Vanillepaste oder Vanillezucker

  • 3 EL Zucker

  • 1 EL Speisestärke

  • 2 EL Wasser

  • Creme:
  • 250g Mascarpone

  • 200g Sahne (1 Becher)

  • 150g Joghurt

  • 30g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • Zubehör:
  • Dessert-, Wasser- oder ähnliche Gläser

Zubereitung

  • Für das Blaubeerkompott:
  • Vanilleschote aufschneiden und das Mark mit einer Messerspitze herauskratzen und das Mark beiseite stellen.
  • Blaubeeren in einen Topf geben und die Reste der Vanilleschote (Schale) hinzugeben und aufkochen lassen.
  • 3 EL Zucker und 1 EL Stärke in einer kleinen Schale vermischen. 2 EL Wasser hinzugeben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Dann alles in die Heidelbeermasse einrühren und kurz (ca. 1 Minute) köcheln lassen bis die Masse etwas eindickt. Anschließend abkühlen lassen.
  • Füllung:
  • 250g Mascarpone, 1 Becher Sahne und 50g Zucker und das Vanillemark (oder etwas Vanillepaste bzw. Vanillezucker) in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine cremig aufschlagen bis alles etwas fester wird. Dann 150g Joghurt unterrühren.
  • Schichten im Glas:
  • Abwechselnd Heidelbeerkompott und Creme in die Gläser der Wahl schichten. Zur Dekoration solltest du davon 2-3 EL Heidelbeerkompott zur Seite stellen. Die oberste Schicht kannst du auch etwas dekorieren, indem du einen Spritzbeutel mit Sterntülle verwendest und die Creme in die Gläser spritzt.
  • Kurz vor dem Servieren noch etwas Heidelbeeren und Heidelbeerkompott auf die Creme geben. Ggf. noch Streusel und was auch immer einem sonst noch so aus der Backschublade entgegenkommt draufgeben.
    Guten Appetit.

Notizen

  • Schmeckt auch am nächsten Tag noch wunderbar!

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