Zwetschgenkuchen

Hier ist er… so einfach und doch wahr: Mein absoluter Lieblingskuchen. Jedes Jahr zum Geburtstag backt meine Oma mindestens ein Blech für mich (Danke, Oma! Bald ist es wieder so weit!). Selbst als sich ein Jahrzehnt später herausgestellt hat, dass ich Zwetschgen eigentlich nicht so gut vertrage, konnte ich nie davon ablassen.

Zwetschgenkuchen

Gang: Kuchen, ObstkuchenSchwierigkeit: Einfach
Portionen

20

Stücke
Vorbereitungszeit

20

Minuten
Gehzeit

80

Minuten
Backzeit

25

Minuten
Ofentemperatur

200

°C

Mein All-Time-Favorite! Ich liebe Zwetschgenkuchen seit meiner Kindheit so sehr, dass es für mich essentiell geworden ist, im Spätommer-Herbst genug davon zu backen und für die schlimme, zwetschgenlose Jahreszeit Winter-Frühjahr einzufrieren.

Zutaten

  • 200ml Milch

  • 50g Butter

  • 1 Pck. Trockenbackhefe oder 1/2 Würfel Hefe

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 375g Mehl

  • 50g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei

  • ca. 2kg Zwetschgen

  • 1 Pck. Sahnesteif

  • ggf. 1 Becher Sahne + Vanillezucker

Zubereitung

  • Milch bei kleiner Hitze erwärmen und die Butter darin auflösen. Darauf achten, dass die Milch nur lauwarm wird! Hefe und Vanillezucker hineingeben und alles darin auflösen, idealerweise bei einer maximalen Temperatur um die 35-40°C. (Wenn die Mischung zu heiß wird, werden die Hefebakterien zerstört.)
  • Mehl mit Zucker, Salz und dem Ei in eine Schüssel geben und die lauwarme Milch-Hefe-Mischung darüber gießen.
  • Den Teig für ca. 5-10 Minuten kneten lassen.
  • Teig zu einer Kugel formen, ggf. die Schüssel leicht einfetten und den Teig wieder hineinlegen. Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort für ca. 1 h gehen lassen bis er sich in etwa verdoppelt hat.
  • Zwetschgen abwaschen, entkernen und vierteln.
  • Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen und mit 1. Pck Sahnesteif bestreuen.
  • Ofen auf ca. 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Zwetschgen eng aneinander (schuppenförmig) auf den Teig legen.
  • Den Kuchen erneut kurz gehen lassen bis sich der Teig auf dem Blech noch etwas vergrößert (ca. 15 Minuten).
  • Den Kuchen für ca. 25 Minuten bei 200°C backen, rausnehmen und abkühlen lassen.
  • Der Zwetschgenkuchen schmeckt sehr gut mit Schlagsahne (z.B. mit Vanillezucker).

Tipps

  • Wenn es kühl und regnerisch ist, kannst du den Teig auch in einem 30-40°C warmen Ofen gehen lassen. Hierzu heize ich den Ofen auf ca. 40-50°C vor, mache kurz die Tür auf und stelle den Teig bei ausgeschaltetem Ofen (ggf. mit Lampe an) hinein.
  • Sahnesteif verhindert, dass der Boden von den Zwetschgen zu stark einweicht.

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