Zwetschgen-Streusel-Kuchen

Herbstzeit ist Zwetschgenzeit, was die regnerischen Tage etwas versüßt und dem Herbst wieder einen Sinn gibt.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 150g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 120g Butter
  • 60g Zucker
  • 1 Ei
  • ca. 700g Zwetschgen

Für die Streusel:

  • 100g Mehl
  • 75g Butter
  • 50g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt

Ofeneinstellungen:

  • 180 C Ober-/Unterhitze

Zubehör:

  • Küchenmaschine oder Handrührer (Knethaken)
  • Springform (ca. 26cm Durchmesser)
  • Teigroller

Zubereitung:

  1. Alle Teigzutaten miteinander vermengen und zu einem glatten Teig kneten, z.B. in der Küchenmaschine.
  2. Zwetschgen putzen, trocken reiben, entkernen und vierteln (in Spalten).
  3. Ofen vorheizen.
  4. Springform (26cm) mit Backpapier auslegen und Rand einfetten.
  5. Teig auf dem Boden der Springform verteilen (z.B. mit einem Teigroller) und am Rand etwas hochziehen, sodass ein gleichmäßig höher Rand entsteht.
  6. Boden mit Zwetschgen belegen.
  7. Aus den Streuselzutaten Streusel kneten (z.B. von Hand oder in der Küchenmaschine mit Knethaken auf hoher Stufe) und diese auf dem gesamten Kuchen verteilen.
  8. Kuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 30-40 min backen.

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