Herbstzeit ist Zwetschgenzeit, was die regnerischen Tage etwas versüßt und dem Herbst wieder einen Sinn gibt.
Zutaten:
Für den Teig:
- 150g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 120g Butter
- 60g Zucker
- 1 Ei
- ca. 700g Zwetschgen
Für die Streusel:
- 100g Mehl
- 75g Butter
- 50g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Zimt
Ofeneinstellungen:
- 180 C Ober-/Unterhitze
Zubehör:
- Küchenmaschine oder Handrührer (Knethaken)
- Springform (ca. 26cm Durchmesser)
- Teigroller
Zubereitung:
- Alle Teigzutaten miteinander vermengen und zu einem glatten Teig kneten, z.B. in der Küchenmaschine.
- Zwetschgen putzen, trocken reiben, entkernen und vierteln (in Spalten).
- Ofen vorheizen.
- Springform (26cm) mit Backpapier auslegen und Rand einfetten.
- Teig auf dem Boden der Springform verteilen (z.B. mit einem Teigroller) und am Rand etwas hochziehen, sodass ein gleichmäßig höher Rand entsteht.
- Boden mit Zwetschgen belegen.
- Aus den Streuselzutaten Streusel kneten (z.B. von Hand oder in der Küchenmaschine mit Knethaken auf hoher Stufe) und diese auf dem gesamten Kuchen verteilen.
- Kuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 30-40 min backen.