Zitronen-Himbeer-Cheesecake

Ein riesiger Käsekuchen mit fruchtiger Zitronen- und Himbeernote. Gehört zu meinen absoluten Lieblings-Käsekuchen.

Zutaten:

Knetteig:

  • 200g Weizenmehl
  • 1,5 gestrichene TL Backpulver
  • 100g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100g weiche Butter/Margarine
  • 1 Ei (M)

Füllung:

  • 500g Magerquark
  • 180g Zucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 Ei (M)
  • 2 Eigelb
  • 500ml Milch
  • 250ml Speiseöl (billiges Sonnenblumenöl oder so)
  • 2 Pck. geriebene Zitronenschale

Eiweißdekoration:

  • 2 Eiweiß
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

Himbeersoße:

  • 500g TK-Himbeeren
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

Zubehör:

  • Springform mit Ø 26cm
  • Backpapier

Ofeneinstellung:

  • 200° C Ober-/Unterhitze

Zubereitung:

Vorbereitung:

  1. Himbeeren in einer Schale auftauen lassen.

Knetteig:

  1. Mehl und Backpulver mischen und mit restlichen Zutaten in der Küchenmaschine oder mit Handrührer zu einem Knetteig verarbeiten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen.
  2. Ca. 2/3 des Teiges auf dem mit Backpapier belegten Springformboden ausrollen. Mit einer Gabel an mehreren Stellen einstechen.
  3. Teig in der Mitte des Ofens für 15min. vorbacken und wieder rausnehmen. Boden auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
  4. Backofentemperatur reduzieren auf 160°C Ober-/Unterhitze.

Füllung:

  1. Quark, Zucker und Puddingpulver zu einer cremigen Masse (mit Rührstäben) verrühren. Restliche Zutaten hinzufügen und verrühren. Die Masse ist extrem flüssig – und das ist auch ok so.

Teig:

  1. Restlichen Teig zu einer Rolle formen und als Schnecke in die Form (als Rand) legen. Anschließend andrücken, sodass am Rand der Springform ein ca. 5 cm hoher Rand entsteht.
  2. Füllung hineingeben.
  3. Kuchen ca. 50 min. bei 160°C backen.
  4. (Kuchen in der Form auf einem Rost erkalten lassen (das dauert sehr lange).

(Bei Bedarf Eiweißdekoration hinzufügen kurz vor Ende der Backzeit):

  1. Eiweiß mit Zucker sehr steif schlagen.
  2. Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und den heißen Kuchen aus dem Ofen nehmen und damit verzieren (z.B. einen kreisförmigen Rand oder ein Gittermuster spritzen; für bestimmte Anlässe könnte man auch ein Herz formen).
  3. Kuchen die restlichen 10min. im Ofen backen.
  4. Kuchen in der Form auf einem Rost erkalten lassen (das dauert sehr lange).

Himbeersoße:

  1. Aufgetaute Himbeeren mit Zucker zusammen mit einem Schneebesen  verrühren.
  2. So viel Soße auf den Kuchen geben, wie sinnvoll erscheint (bzw. in die freien Flächen durch das Eiweißmuster passt). Ohne Dekoration kann auch die ganze Soße auf den Kuchen gegeben werden.

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