Sie sehen aus wie Zimtschnecken, schmecken auch so, gehen aber wesentlich schneller: Zimtschneckenkekse!
Zutaten:
Für den Teig:
- 250g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 75g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (M)
- 125g weiche Butter
Für die Füllung:
- 75g brauner Zucker
- 2 TL Zimt
- 1-2 EL Wasser
Ofeneinstellungen:
- 180° C Ober-/Unterhitze
Zubereitung:
- Mehl mit Backpulver mischen, übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Knethaken verkneten.
- Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 35×30 cm)
- Zucker mit Zimt mischen.
- Teigrechteck längs in zwei Teile halbieren, sodass die neuen Rechtecke ca. 17x30cm messen).
- Teig mit etwas Wasser (1-2 EL) bestreichen und anschließend den Zimtzucker darauf verteilen.
- Die beiden Teige von der langen Seite her zu jeweils einer Rolle aufrollen.
- Die Rollen ca. 1 Std. kalt stellen.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backblech mit Backpapier belegen.
- Von den Rollen etwa 0,5 cm dicke Scheiben abschneiden und mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen.
- Kekse in der Ofenmitte für ca. 15 Minuten backen.
Hinweise:
- Sollte der Teig kleben, vor dem Ausrollen ca. 30 Minuten abgedeckt kalt stellen.
- Die Kekse kann man in einer verschlossenen Dose für bis zu 3 Wochen aufbewahren, vorausgesetzt der Partner findet die Dose nicht…