Zimstern-Cupcakes

Weihnachten naht. Zeit für Zimtsterne. Aber wer sagt eigentlich, dass Zimtsterne immer in Sternform gegessen werden müssen? Diese Cupcakes machen Mehr aus den zimtigen Klassikern.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 125g weiche Butter
  • 80g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Ei
  • 240 g Mehl
  • 140 g gemahlene Mandeln
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 250 ml Milch
  • 100 g Zimtsterne
  • ggf. etwas Marmelade als Füllung (z.B. sowas wie Zimstern-Kirsch-Marmelade von Schwartau, die es im Winter 2019 gab)

Für das Topping:

  • 250 g Mascarpone (1 kleiner Becher)
  • 300 g Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 1-2 Teelöffel Zimt

Für die Deko:

  • ca. 12 Zimtsterne
  • etwas Zimt

Zubehör:

  • Muffinblech
  • Muffinförmchen
  • Muffinausstecher oder alternativ Apfelkernausstechher

Ofeneinstellung:

  • 180°C Ober-/Unterhitze

Zubereitung:

Für die Muffins:

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
  3. Butter mit Zucker und Vanilleextrakt schaumig rühren und das Ei unterrühren. 
  4. Zimtsterne hacken
  5. Mehl mit gem. Mandeln, Backpulver und Zimt vermischen und abwechselnd mit der Milch in den Teig einrühren.
  6. Dann die gehackten Zimtsterne mit einem Teigschaber kurz unterheben.
  7. Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen und für ca. 25 Minuten bei 180°C Ober-/ Unterhitze im unteren Drittel des Ofens backen. Bei Bedarf eine Stäbchenprobe mit dem Zahnstocher durchführen.
  8. Muffins herausnehmen und abkühlen lassen.
  9. Mit einem Apfelkernausstechher oder dem Muffinaushöhler/ausstechher ein kleines gleichmäßiges Loch in den Muffin schneiden und die geschnittene Füllung herausnehmen . In das Loch etwas Marmelade füllen und den eben herausgeschnittenen Teil (“Deckel”) wieder einsetzen, sodass man kaum noch sieht, dass der Muffin geschnitten und gefüllt wurde.

Für das Frosting:

  1. Mascarpone, Frischkäse, Zimt, Vanilleextrakt und Puderzucker mit den Rührstäben des Handrührers cremig vermixen.
  2. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und die Muffins damit verzieren.
  3. Cupcakes mit etwas Zimt bestäuben und mit Zimtsternen verzieren.

Guten Appetit!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert