Weihnachten naht. Zeit für Zimtsterne. Aber wer sagt eigentlich, dass Zimtsterne immer in Sternform gegessen werden müssen? Diese Cupcakes machen Mehr aus den zimtigen Klassikern.
Zutaten:
Für den Teig:
- 125g weiche Butter
- 80g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Ei
- 240 g Mehl
- 140 g gemahlene Mandeln
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Zimt
- 250 ml Milch
- 100 g Zimtsterne
- ggf. etwas Marmelade als Füllung (z.B. sowas wie Zimstern-Kirsch-Marmelade von Schwartau, die es im Winter 2019 gab)
Für das Topping:
- 250 g Mascarpone (1 kleiner Becher)
- 300 g Frischkäse
- 100 g Puderzucker
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 1-2 Teelöffel Zimt
Für die Deko:
- ca. 12 Zimtsterne
- etwas Zimt
Zubehör:
- Muffinblech
- Muffinförmchen
- Muffinausstecher oder alternativ Apfelkernausstechher
Ofeneinstellung:
- 180°C Ober-/Unterhitze
Zubereitung:
Für die Muffins:
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
- Butter mit Zucker und Vanilleextrakt schaumig rühren und das Ei unterrühren.
- Zimtsterne hacken
- Mehl mit gem. Mandeln, Backpulver und Zimt vermischen und abwechselnd mit der Milch in den Teig einrühren.
- Dann die gehackten Zimtsterne mit einem Teigschaber kurz unterheben.
- Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen und für ca. 25 Minuten bei 180°C Ober-/ Unterhitze im unteren Drittel des Ofens backen. Bei Bedarf eine Stäbchenprobe mit dem Zahnstocher durchführen.
- Muffins herausnehmen und abkühlen lassen.
- Mit einem Apfelkernausstechher oder dem Muffinaushöhler/ausstechher ein kleines gleichmäßiges Loch in den Muffin schneiden und die geschnittene Füllung herausnehmen . In das Loch etwas Marmelade füllen und den eben herausgeschnittenen Teil (“Deckel”) wieder einsetzen, sodass man kaum noch sieht, dass der Muffin geschnitten und gefüllt wurde.
Für das Frosting:
- Mascarpone, Frischkäse, Zimt, Vanilleextrakt und Puderzucker mit den Rührstäben des Handrührers cremig vermixen.
- Das Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und die Muffins damit verzieren.
- Cupcakes mit etwas Zimt bestäuben und mit Zimtsternen verzieren.
Guten Appetit!