Vanillekipferl

Knusprig-vanillige Klassiker für die Weihnachtszeit.

Vanillekipferl

Schwierigkeit: Einfach
Portionen

25

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Temperatur

180°

Ober-/Unterhitze

Knusprig-vanillige Klassiker für die Weihnachtszeit.

Zutaten

  • 200g Mehl

  • 1 Messerspitze Backpulver

  • 100g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 Ei (M)

  • 125g weiche Butter

  • 100g gemahlene Mandeln

  • Zum Bestreuen:
  • 50g Puderzucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung

  • Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit den übrigen Zutaten zu einem Teig verkneten (Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührers).
  • Aus dem Teig fingerdicke Rollen formen und diese zu Hörnchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Backblech in die Mitte vom Ofen schieben und die Kekse für ca. 10 Minuten backen.
  • Vanillezucker mit Puderzucker mischen.
  • Die Kipferl direkt nach dem Backen mit der Zuckermischung bestreuen oder alternativ die Kipferl in der Schale mit Zucker wälzen.
  • Guten Hunger und frohe Weihnachtszeit!

Hinweise

  • Falls der Teig zu stark klebt und sich nicht formen lässt, den Teig für ca. 30 Minuten abgedeckt in der Kühlschrank stellen.
  • Die Kekse kann man in einer gut verschlossenen Dose ca. 2-3 Wochen aufbewahren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert