Knusprig-vanillige Klassiker für die Weihnachtszeit.
Vanillekipferl
Schwierigkeit: EinfachPortionen
25
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenTemperatur
180°
Ober-/UnterhitzeKnusprig-vanillige Klassiker für die Weihnachtszeit.
Zutaten
200g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
100g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei (M)
125g weiche Butter
100g gemahlene Mandeln
- Zum Bestreuen:
50g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
- Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit den übrigen Zutaten zu einem Teig verkneten (Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührers).
- Aus dem Teig fingerdicke Rollen formen und diese zu Hörnchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Backblech in die Mitte vom Ofen schieben und die Kekse für ca. 10 Minuten backen.
- Vanillezucker mit Puderzucker mischen.
- Die Kipferl direkt nach dem Backen mit der Zuckermischung bestreuen oder alternativ die Kipferl in der Schale mit Zucker wälzen.
- Guten Hunger und frohe Weihnachtszeit!
Hinweise
- Falls der Teig zu stark klebt und sich nicht formen lässt, den Teig für ca. 30 Minuten abgedeckt in der Kühlschrank stellen.
- Die Kekse kann man in einer gut verschlossenen Dose ca. 2-3 Wochen aufbewahren.