Leckere klassische aber besonders vanillige Cupcakes, die zu jedem Anlass passend dekoriert werden können.
Zutaten:
Muffinteig:
- 350 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 125 g weiche Butter
- 190g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Vanille-Paste bzw. Vanille-Aroma
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 125ml Milch
Cupcake-Topping:
- 1 Becher Sahne (200g)
- 30 g Puderzucker
- 250 g Mascarpone
- 3 TL Vanille-Paste oder Aroma
- 1 EL Milch
- 1 Pck. Instant-Gelatine (z.B. Gelatine fix von Dr. Oekter)
Zubehör:
- Muffinbackblech (12er)
- Muffinförmchen aus Papier
- Küchenmaschine bzw. Handrührgerät
- Spritzbeutel mit Tülle der Wahl
- ggf. Dekoration
Ofeneinstellung:
- 180°C Ober-/Unterhitze
- Einschub: Mitte
Zubereitung:
Für die Muffins:
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Mehl mit Backpulver mischen.
- Zucker, Vanillezucker, Vanillearoma und Eier schaumig schlagen. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem glattenTeig verarbeiten lassen.
- Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen.
- Muffins bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten backen.
Für das Cupcake-Topping:
- Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen und dabei Puderzucker einrieseln lassen.
- Mascarpone mit Vanille-Aroma und 1 EL Milch cremig rühren (ggf. mit Handrührgerät).
- Sahne vorsichtig unter die Mascarpone-Creme unterheben.
- 1 Pck. Instant-Gelatine in die Cupcake-Creme einrühren (sollte diese vorher nicht fest genug sein. Sie darf keinesfalls so flüssig sein, dass sie vom Löffel fließt).
- Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und Muffins damit verzieren.
- Cupcakes ggf. noch mit Dekoblüten aus Marzipan oder Esspapier oder alternativ mit Früchten (z.B. Heidelbeeren) kurz vor dem Servieren verzieren.
Hinweis:
– Die Muffins (ohne Creme) kann man gut einfrieren.