Vanille-Cupcakes

Leckere klassische aber besonders vanillige Cupcakes, die zu jedem Anlass passend dekoriert werden können.

Zutaten:

Muffinteig:

  • 350 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 125 g weiche Butter
  • 190g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Vanille-Paste bzw. Vanille-Aroma
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 125ml Milch

Cupcake-Topping:

  • 1 Becher Sahne (200g)
  • 30 g Puderzucker
  • 250 g Mascarpone
  • 3 TL Vanille-Paste oder Aroma
  • 1 EL Milch
  • 1 Pck. Instant-Gelatine (z.B. Gelatine fix von Dr. Oekter)

Zubehör:

  • Muffinbackblech (12er)
  • Muffinförmchen aus Papier
  • Küchenmaschine bzw. Handrührgerät
  • Spritzbeutel mit Tülle der Wahl
  • ggf. Dekoration

Ofeneinstellung:

  • 180°C Ober-/Unterhitze
  • Einschub: Mitte

Zubereitung:

Für die Muffins:

  1. Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Mehl mit Backpulver mischen.
  3. Zucker, Vanillezucker, Vanillearoma und Eier schaumig schlagen. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem glattenTeig verarbeiten lassen.
  4. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen.
  5. Muffins bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten backen.

Für das Cupcake-Topping:

  1. Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen und dabei Puderzucker einrieseln lassen.
  2. Mascarpone mit Vanille-Aroma und 1 EL Milch cremig rühren (ggf. mit Handrührgerät).
  3. Sahne vorsichtig unter die Mascarpone-Creme unterheben.
  4. 1 Pck. Instant-Gelatine in die Cupcake-Creme einrühren (sollte diese vorher nicht fest genug sein. Sie darf keinesfalls so flüssig sein, dass sie vom Löffel fließt).
  5. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und Muffins damit verzieren.
  6. Cupcakes ggf. noch mit Dekoblüten aus Marzipan oder Esspapier oder alternativ mit Früchten (z.B. Heidelbeeren) kurz vor dem Servieren verzieren.

Hinweis:
– Die Muffins (ohne Creme) kann man gut einfrieren.

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