„Ein Kaffee ohne Kuchen ist wie ein Leben ohne Träume“
Hallo Backfreunde!
Herzlich Willkommen auf meinem Backblog!
Mein Name ist Annika, ich bin begeisterte Hobbybäckerin, wohne und backe aktuell in Waiblingen in der Nähe von Stuttgart.
Ich habe schon immer gerne gebacken. In meiner Familie wurden Feiern immer mit selbstgebackenen Kuchen zelebriert. Ein Handrührgerät hatte ich daher bereits mit 3 Jahren zum ersten Mal in der Hand.
So richtig angefangen hat aber erst alles im Herbst 2018 auf einer Messe in Stuttgart. Ich besuchte einen Vortrag über Macarons, die „weitaus schwierigste Disziplin“ des Backens und wunderte mich, was an einem Rezept mit 3 Zutaten wohl so schwer sein könnte. Also notierte ich mir jeden einzelnen Tipp, den ich von den Konditoren bekam. Noch am selben Abend stand ich stundenlang in der Küche und probierte mich an meinen ersten Macarons, die mir glücklicherweise (und wie sich später herausstellte, vielleicht auch zufälligerweise) auf Anhieb perfekt gelungen!
Gebacken habe ich meist nur zu Anlässen, wie einem Ein-/ Ausstand auf der Arbeit oder Geburtstagen. Die richtige Faszination hat mich erst gepackt als ich auf der Messe zum ersten Mal erkannte, dass Backen weitaus mehr als „Zutaten der richtigen Menge vermischen“ bedeutete – denn bei Macarons schien plötzlich alles einen Unterschied zu machen (angefangen bei der Zubereitungsart, Zimmertemperatur, Qualität und Reihenfolge der Zutaten, Ofeneinstellungen, …. bis hin zum Kaufdatum der verwendeten Eier). Darüber habe ich mir vorher nie Gedanken gemacht und einfach alles so in die Küchenmaschine geworfen, wie es nunmal im Rezept stand.
Seit ca. 4 Jahren ist das Backen meine Auszeit vom Alltag und zu einem Hobby geworden, bei dem ich richtig abschalten kann. Für mich gibt es kaum Erfreulicheres als die perfekte Konsistenz von Eischnee oder die glatte Oberfläche von Macarons. Manche mögen da über einen leichten Hang zum Perfektionismus lachen, aber es gehört gewissermaßen auch zum Backen dazu, nach etwas Perfektem zu streben und sich kontinuierlich zu verbessern.
Glücklicherweise erfreuen sich auch im Bekanntenkreis viele Menschen an meinem Hobby, wie mein Partner, der auch die fünfte Ladung Zimtschnecken „natürlich gerne“ nochmal probiert.
Auf diesem Blog, der seit 2019 unter meiner eigenen Domain läuft und von mir verwaltet wird (#stolzwieoskar), möchte ich daher meine Lieblingskreationen mit Euch teilen und dazu beitragen, dass auch ihr den Weg zum Backen findet!
Ich teile nur Rezepte, die ich selbst probiert habe und mit denen ich zufrieden bin.
Last but not least: Ich bin kein Freund von langen Blogbeiträgen, wo man das Rezept förmlich suchen muss. Daher ähnelt mein Blog auch eher einer Rezeptesammlung #justdealwithit .
Hinweis: Die Inhalte, Rezepte und Bilder stammen, sofern nicht anders angegeben, immer von mir selbst. Das Icon der Website stammt von Freepik von www.flaticon.com (Website Icon made by Freepik from www.flaticon.com.).