Sauer macht lustig, oder? Diese fruchtig-frische Tarte eignet sich besonders für Zitronen-Liebhaber.
Tarte au Citron (Zitronentarte)
Gang: Obstkuchen, TarteSchwierigkeit: mittelPortionen
10
StückeZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
20
MinutenTemperatur
180
°CSüß-säuerliche, fruchtig-frische Zitronentarte für etwas mehr Sonnenschein.
Zutaten
- Mürbeteig-Boden:
250 g Mehl
125g Butter oder Margarine (weich, aber nicht warm, max. zimmerwarm)
40g Zucker
2 Eigelb
1 Prise Salz
2-3EL Wasser
- Füllung:
200 +100 ml Wasser
200ml Zitronensaft (am besten aus frisch gepressten Zitronen, aus der Flasche der Saft schmeckt oftmals bitterer)
150g Zucker
1 Pck. geriebene Zitronenschale
1 Pck. Vanillezucker
60g Speisestärke
3 Eigelb
10g Butter
- Für das Baiser:
3 Eiweiß
75g Zucker
- Zubehör:
Deko nach Wahl (z.B. Baiser, weiße Schokoladensplitter, Pistazien, Himbeeren, Blumen aus Esspapier, Streusel….)
Tarte-Form eckig (ca. 35x13cm) oder rund (mit ca. 24-26cm)
Zubereitung
- Für den Boden:
- Mehl mit Backpulver vermischen. Alle weiteren Teig-Zutaten (Butter, Zucker, Eigelb, Salz, Wasser) hinzugeben und mit einem Knethaken oder den Händen zu einem glatten Teig kneten.
- Form einfetten mit Backtrennspray oder etwas Butter.
- Teig hineingeben und schön in die Form reindrücken. Ein paar Mal mit einer Gabel in den Teig stechen (am Boden, nicht am Rand der Form).
- Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Falls du Perfektionist/-in bist, schneidest du jetzt an dieser Stelle noch ein Stück Backpapier zurecht, legst dies auf den Boden und füllst die Tarte mit getrockneten Backerbsen oder Kichererbsen (gibts in jedem Discounter). Dies beschwert den Teig beim Backen, sodass er gleichmäßiger wird und nicht hochgeht.
- Anschließend Teig für ca. 20-25 Minuten im Ofen backen, aus dem Ofen entnehmen und in der Form abkühlen lassen.
- Für die Füllung:
- Speisestärke und 200 ml Wasser mit einem Schneebesen verrühren. 100ml Wasser mit Zitronensaft, Zucker und der geriebenen Zitronenschale zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und die Speisestärke mit dem Schneebesen einrühren.
- Danach den Zitronen-Pudding unter Rühren etwa 1 Min. kochen. Nun wieder vorm Herd nehmen und die Butter einrühren.
- 3 EL des Puddings unter die Eigelbe rühren. Nun die Eigelbmasse zum Pudding rühren, bis eine cremige homogene Masse entsteht.
- Masse in die Tarteform füllen, mit einem Teigschaber oder einem Glasurmesser bei Bedarf noch mehr verstreichen und etwa 1 Std. kalt stellen.
- Für das Baiser:
- Backofen erneut auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die 3 Eiweiße mit Zucker zunächst langsam und später auf höchster Stufe mit dem Handrührer oder der Küchenmaschine steif schlagen (nicht zu fest, es sollte noch leicht cremig sein).
- Masse in einen Spritzbeutel mit Tülle deiner Wahl (z.B. große Sterntülle) füllen und damit dann Tupfen auf die Tarte geben.
- Die Tarte erneut für ca. 10 Minuten in den Ofen geben, bis das Baiser stockt und oben anfängt braun zu werden. Tarte rausnehmen und abkühlen lassen.
- Mit Deko verzieren und servieren. Guten Appetit!
Notizen
- Die Tarte im Kühlschrank lagern.
- Den Boden könnt ihr gut am Vortag vorbereiten und in einer Box oder Frischehaltefolie aufbewahren.
- Die Sache mit den Backerbsen müsst ihr nicht machen – macht aber durchaus für gleichmäßigere Ergebnisse Sinn. Die Backerbsen gibt es in jedem Discounter. Ich lasse sie nach dem Backen abkühlen und fülle sie in ein beschriftetes Glas und verwende sie wieder.