Solero-Torte

Eine Maracuja-Käse-Sahne-Torte, die nach dem Lieblingseis der Kindheit „Solero“ schmeckt – cremige Vanille und fruchtige Maracuja in einer fluffigen Käse-Sahne-Torte.

Zutaten:

Für den Tortenboden:

  • 150g Zucker
  • 150g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver

Für die Käse-Sahne-Füllung:

  • 500g Sahne (=2,5 Becher)
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 750g Magerquark
  • 200g Frischkäse
  • 150g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • ggf. zusätzlich 1-2 Tropfen Vanillepaste (flüssige Vanille, kein Vanillearoma)
  • 250g Maracujanektar (auch Maracujasaft genannt)
  • 2 Pck. Instantgelatine (Pulver für kaltes Einrühren, Menge sollte 12 Blatt Gelatine entsprechen)

Für den Guss:

  • 250g Maracujasaft
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Tortenguss klar

Zubehör:

  • Küchenmaschine
  • Tortenring (mind. 8-10 cm hoch)
  • Springform (26 cm Durchmesser)
  • Platz im Kühlschrank

Backofeneinstellungen:

  • 180°C Ober-/Unterhitze

Zubereitung:

Boden:

  1. Eier, Vanillezucker und Zucker in der Küchenmaschine schaumig schlagen
  2. Mehl und Backpulver mixen und unterrühren lassen.
  3. 26cm Springform mit Backpapier auslegen.
  4. Teig in die Springform geben und den Boden im vorgeheizten Backofen bei 180°C  für ca. 20 min. backen.
  5. Stäbchenprobe machen (Zahnstocher reinstecken und schauen: wenn’s klebrig ist, braucht der Kuchen noch etwas).
  6. Tortenboden langsam in der Form vollständig abkühlen lassen.

Füllung:

  1. Sahne steif schlagen und Sahnesteif einreisen lassen. Kalt stellen.
  2. Quark, Frischkäse, Zucker, Vanillezucker und Vanille cremig rühren.
  3. 2 Pck. Instant-Gelatine in 250g Maracujasaft schnell auflösen (ordentlich rühren!).
  4. Den Maracuja-Gelatine-Mix in die Quark-Käse-Mischung einrühren bis die Creme etwas fester wird.
  5. Anschließend die Sahne mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.

Schichten:

  1. Den kalten Tortenboden mit einer Tortensäge einmal in der Mitte durchschneiden und einen Boden auf die Kuchenplatte geben.
  2. Boden mit einem Tortenring relativ fest umschließen.
  3. Eine Hälfte der Creme-Füllung auf den Boden geben und gleichmäßig verteilen.
  4. Den zweiten Boden vorsichtig darauf setzen.
  5. Rest der Creme oben drauf verteilen und gleichmäßig verteilen, sodass eine möglichst gerade Oberfläche entsteht.
  6. Torte für mind. 2h in den Kühlschrank stellen – am besten jedoch über Nacht.

Guss:

  1. Maracujasaft und Vanillezucker mit 1 Pck. klarem Tortenguss in einem kleinen Topf verrühren und langsam erhitzen bis es kurz blubbert und die Masse fester wird.
  2. Masse vom Herd nehmen und kurz etwas abkühlen lassen.
  3. Guss gleichmäßig auf die Torte gießen (von der Tortenmitte heraus). Achtung: Dabei läuft auch Guss über die Seiten über den Tortenring rüber. Das ist kein Problem, sofern der Ring eng genug anliegt. Den Tortenring zieht man vorm Servieren ab und dann ist alles sauber + schick!
  4. Torte nochmals für mind. 1-2h Stunden kalt stellen.

2 Kommentare Gib deinen ab

  1. Annalena sagt:

    Habe das Rezept getestet, habe allerdings die Torte noch nicht probiert. Das Rezept habe ich etwas verändert, in dem ich unter die Füllung noch Pfirsiche hinzugefügt habe. Den Guss habe ich mit einem Großen Esslöffel aufgetragen, so empfand ich es einfacher, da der Guss nicht überlief.
    Bin gespannt auf das Ergebnis ☺️

    1. Annika sagt:

      Es freut mich, dass du das Rezept getestet hast!
      Hmm, mit Pfirsichen klingt es auch sehr lecker! Ich hoffe es schmeckt, guten Hunger!

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