„Snix“ – Schokoriegel mit Erdnuss-Krokant und Karamell

Snix, so nenne ich diese knusprigen, schokoladigen Riegel, die wie eine Mischung aus Snickers und Twix schmecken.

Zutaten:

  • 1   Msp. Backpulver
  • 250  g Butter 
  • 1 Ei (Größe M) 
  • etwas Erdnuss-Krokant z.B. Dr. Oetker Für Deine Genuss Werkstatt Erdnuss Krokant 
  • 50 g weiße Kuvertüre
  • 275 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 3  gestr. EL Puderzucker
  • 1  Pck. Vanillezucker
  • 250 g Weizenmehl 
  • 100 g Zucker
  • 100 g Zucker
  • 30 ml Wasser
  • 90g Sahne
  • 30g Butter

Ofensteinstellung:

  • 180C Ober-/Unterhitze

Zubereitung:

  1. Hacke 75 g Zartbitter-Kuvertüre und 50 g weiße Kuvertüre klein.
  2. Schmelze die Zartbitter-Kuvertüre mit der weißen Kuvertüre und 150 g Butter in einem Wasserbad. Hierzu stellte du eine kleinere Schüssel auf einen größeren, mit Wasser gefüllten Topf auf den Herd auf mittlerer Stufe.
  3. Fülle die geschmolzene Mischung in eine Schüssel füllen und für 30 min. in den Kühlschrank stellen.
  4. 250 g Weizenmehl mit 1 Messerspitze Backpulver in einer Rührschüssel mischen.
  5. 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 100 g Butter (weich) hinzufügen.
  6. 1 Ei (Größe M) hinzugeben und alles mit den Knethaken des Mixers verrühren.
  7. Teig noch einmal mit den Händen kneten und zu einer Rolle formen.
  8. Etwas Weizenmehl auf der Arbeitsfläche verteilen.
  9. Mit einem Nudelholz ein Rechteck von ca. 30 x 24 cm ausrollen.
  10. Schneide anschließend 3 x 8 cm lange Streifen aus.
  11. Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für ca. 14 Minuten bei 180°C backen. Es kann sein, dass nicht alle Streifen auf ein Backblech passen, dann müssen diese nacheinander gebacken werden.
  12. Streifen anschließend abkühlen lassen.
  13. Schlage die erkaltete Butter-Kuvertürencreme mit 3 gestrichenen EL Puderzucker auf höchster Stufe mit dem Handrührer (Rührstäbe) auf.
  14. Fülle die Schokocreme in einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle (Ø 8 mm).
  15. Spritze die Creme in engen Schlagenlinien auf die Kekse und stell sie für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank, damit sie schön fest werden.
  16. Für die Karamellsoße 30 ml Wasser mit 100g Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis alles goldgelb/braun wird (das dauert ca. 15 Minuten,. Wichtig: Dabei nicht umrühren!
  17. Masse vom Herd nehmen und langsam die Butter unterrühren bis sie schmilzt. Anschließend Sahne und Salz unterrühren, bis eine gebundene, braune Soße entsteht. 
  18. Die Karamell-Soße abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Nach und nach wird die Masse dann etwas dickflüssiger.
  19. Nimm die Riegel nach 30 Minuten aus dem Kühlschrank und gebe auf jeden Riegel etwas Karamellsoße. Stelle die Riegel erneut in den Kühlschrank bis das Karamell fester wird.
  20. Hacke noch einmal 200 g Zartbitter-Kuvertüre klein und schmelze diese im Wasserbad.
  21. Lege ein Bogen Backpapier auf ein Blech und stelle dies neben beiseite.
  22. Tunke die Riegel kopfüber in die flüssige Schokolade, sodass sie einmal komplett von Schokolade umhüllt sind. Vorsicht: Die Schokolade könnte recht heiß sein!
  23. Lasse die Riegel etwas abtropfen und lege sie dann zum trocknen auf das Blech mit Backpapier.
  24. Bestreue die Riegel mit etwas Erdnuss-Krokant bevor die Schokolade getrocknet ist.

Hinweise:

  • Die Riegel können luftdicht verpackt 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Einzeln kann man sie auch einfrieren, sofern Sie vorher nicht bereits vernascht wurden. 😉

Guten Appetit!!

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