Snix, so nenne ich diese knusprigen, schokoladigen Riegel, die wie eine Mischung aus Snickers und Twix schmecken.
Zutaten:
- 1 Msp. Backpulver
- 250 g Butter
- 1 Ei (Größe M)
- etwas Erdnuss-Krokant z.B. Dr. Oetker Für Deine Genuss Werkstatt Erdnuss Krokant
- 50 g weiße Kuvertüre
- 275 g Zartbitter-Kuvertüre
- 3 gestr. EL Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 100 g Zucker
- 30 ml Wasser
- 90g Sahne
- 30g Butter
Ofensteinstellung:
- 180C Ober-/Unterhitze
Zubereitung:
- Hacke 75 g Zartbitter-Kuvertüre und 50 g weiße Kuvertüre klein.
- Schmelze die Zartbitter-Kuvertüre mit der weißen Kuvertüre und 150 g Butter in einem Wasserbad. Hierzu stellte du eine kleinere Schüssel auf einen größeren, mit Wasser gefüllten Topf auf den Herd auf mittlerer Stufe.
- Fülle die geschmolzene Mischung in eine Schüssel füllen und für 30 min. in den Kühlschrank stellen.
- 250 g Weizenmehl mit 1 Messerspitze Backpulver in einer Rührschüssel mischen.
- 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 100 g Butter (weich) hinzufügen.
- 1 Ei (Größe M) hinzugeben und alles mit den Knethaken des Mixers verrühren.
- Teig noch einmal mit den Händen kneten und zu einer Rolle formen.
- Etwas Weizenmehl auf der Arbeitsfläche verteilen.
- Mit einem Nudelholz ein Rechteck von ca. 30 x 24 cm ausrollen.
- Schneide anschließend 3 x 8 cm lange Streifen aus.
- Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für ca. 14 Minuten bei 180°C backen. Es kann sein, dass nicht alle Streifen auf ein Backblech passen, dann müssen diese nacheinander gebacken werden.
- Streifen anschließend abkühlen lassen.
- Schlage die erkaltete Butter-Kuvertürencreme mit 3 gestrichenen EL Puderzucker auf höchster Stufe mit dem Handrührer (Rührstäbe) auf.
- Fülle die Schokocreme in einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle (Ø 8 mm).
- Spritze die Creme in engen Schlagenlinien auf die Kekse und stell sie für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank, damit sie schön fest werden.
- Für die Karamellsoße 30 ml Wasser mit 100g Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis alles goldgelb/braun wird (das dauert ca. 15 Minuten,. Wichtig: Dabei nicht umrühren!
- Masse vom Herd nehmen und langsam die Butter unterrühren bis sie schmilzt. Anschließend Sahne und Salz unterrühren, bis eine gebundene, braune Soße entsteht.
- Die Karamell-Soße abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Nach und nach wird die Masse dann etwas dickflüssiger.
- Nimm die Riegel nach 30 Minuten aus dem Kühlschrank und gebe auf jeden Riegel etwas Karamellsoße. Stelle die Riegel erneut in den Kühlschrank bis das Karamell fester wird.
- Hacke noch einmal 200 g Zartbitter-Kuvertüre klein und schmelze diese im Wasserbad.
- Lege ein Bogen Backpapier auf ein Blech und stelle dies neben beiseite.
- Tunke die Riegel kopfüber in die flüssige Schokolade, sodass sie einmal komplett von Schokolade umhüllt sind. Vorsicht: Die Schokolade könnte recht heiß sein!
- Lasse die Riegel etwas abtropfen und lege sie dann zum trocknen auf das Blech mit Backpapier.
- Bestreue die Riegel mit etwas Erdnuss-Krokant bevor die Schokolade getrocknet ist.
Hinweise:
- Die Riegel können luftdicht verpackt 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Einzeln kann man sie auch einfrieren, sofern Sie vorher nicht bereits vernascht wurden. 😉
Guten Appetit!!