Schwarzwälder Kirsch-Torte

Eine festliche Schwarzwälder Kirschtorte kommt im Schwabenländle immer gut an.

Die Torte sollte möglichst frisch verziert werden, ansonsten lässt sie sich aber auch gut vorbereiten.

Zutaten (für Ø 28 cm Springform):

Knetteig (unter Boden):

  • 125 g Weizenmehl
  •   10 g Kakao
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  •   50 g Zucker
  •   75 g weiche Butter
  • 1 EL Schwarzwälder Kirschwasser

Biskuitteig (mittlerer und oberer Boden):

  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Weizenmehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 25 g Speise/Maisstärke
  • 10 g Kakao
  • 1 Msp. Zimtpulver

Füllung:

  • 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350g)
  • 1 Pck. roter Tortenguss
  • 25 g Zucker
  • 4 EL Kirschwasser
  • 1 Pck. gemahlene, weiße Gelatine oder 2 Päckchen Sofort-Gelatine/Instant-Gelatine (ich befürworte letzteres)
  • 1000 – 1200 g Schlagsahne
  • 40 g Puderzucker
  • 2 Pck. Vanillezucker

Dekoration:

  • ca. 100 g Schokosplitter bzw. geraspelte Zartbitterschokolade

Ofenangaben:

  • 160° C Heißluft oder 180° C Ober-Unterhitze

Zubereitung:

Knetteig:

  1. Ofen vorheizen (180° C Ober-Unterhitze).
  2. Mehl, Kakao und Backpulver mischen.
  3. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Knethaken zu einem Teig verarbeiten.
  4. Den Teig auf einer 28cm-Springform ausrollen, mehrfach mit einer Gabel einstechen und den Springformrand darumlegen. Knetteig im Backofen für 15 min backen.
  5. Nach dem Backen auf einem Kuchenrost erkalten lassen und Springform für nächste Verwendung vorbereiten (putzen.)

Biskuitteig:

  1. Ofen vorheizen (ich nehme 180° Ober-Unterhitze)
  2. Eier mit Rührstäben schaumig schlagen und Zucker und Vanillezucker einstreuen. Masse etwas schlagen.
  3. Mehl mit Backpulver, Speisestärke, Kakao und Zimt mischen und unterrühren.
  4. Teig in der Springform glatt streichen und im Backofen bei gleichen Einstellungen ca. 30 min backen.
  5. Boden auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Anschließend waagerecht durchschneiden. Falls der Teig nicht aufging und Zerschneiden nicht möglich ist, einfach einen zweiten Biskuitteigboden backen nach dieser Anleitung.

Füllung:

  1. Sauerkirschen abtropfen lassen und dabei Flüssigkeit auffangen, hiervon 200ml abmessen. Ca. 12-16 Kirschen für die Dekoration (1 Kirsche pro Kuchenstück) beiseitelegen.
  2. Tortenguss mit Kirschflüssigkeit und Zucker nach Anleitung zubereiten und Kirschen unterrühren. Das Ganze in den Kühlschrank stellen und mit Kirschwasser abschmecken.
  3. Sahne steif schlagen und Sofort-Gelatine einrühren. (Alternativ Gelatine nach Packungsanweisung zubereiten).
  4. Puderzucker fein sieben und einrühren. Vanillezucker einrühren.

Tortenaufbau:

  1. Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen (wenn die Torte später transportiert werden soll am besten gleich auf die Transport-Tortenbox geben)
  2. Erkaltete Kirschmasse draufgeben und bis kurz vor den Rand verstreichen.
  3. Ein Viertel der Sahne draufgeben.
  4. Unteren Biskuitboden darauflegen, etwas andrücken und leicht mit Kirschwasser tränken. und wieder mit Sahne bestreichen.
  5. Oberen Boden (der mit der schönsten/ glattesten Oberfläche) auflegen, etwas andrücken und leicht mit Kirschwasser tränken.
  6. Lücken mit Sahne füllen. Komplette Torte mit Sahne verkleiden, auch den Rand (bspw. über einen Spritzbeutel, Fondantschaber oder Teigschaber).
  7. Torte mit geraspelter Schokolade ringsum und oben drauf verzieren.
  8. Torte mind. 3 Stunden kaltstellen.
  9. Kurz vorm Servieren: Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und oben den Rand der Torte mit 12-16 gleichmäßigen Tupfern verzieren.
  10. Mit Kirschen verzieren.

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