Saftig, schokoladig und garantiert wachmachend.
Schoko-Espresso-Gugelhupf
Gang: Gugelhupf, KuchenSchwierigkeit: EinfachPortionenStücke
Vorbereitungszeit
15
MinutenBackzeit
60
MinutenOfeneinstellung
170°C
Ober-/UnterhitzeZutaten
5 Eier
120g Zucker
100g brauner Zucker (Rohrzucker)
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
200g Sonnenblumenöl
100ml Espresso
250g Mehl
3 TL Backpulver
50g Backkakao
100g Schokotropfen (backfest), Zartbitter
- Für die Glasur
300g Zartbitterkuvertüre
ein paar Kaffee- bzw. Espressobohnen
Zubereitung
- Espresso herstellen und etwas abkühlen lassen.
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier mit Zucker, braunem Zucker, Salz und Vanilleextrakt schaumig rühren. Öl und Espresso kurz unterrühren.
- Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, idealerweise auch sieben. Anschließend auf die Masse geben und kurz unterrühren (Kitchenaid Flexirührer bzw. Rührstab einer Küchenmaschine oder Schneebesen).
- Schokotropfen unterheben.
- Gugelhupf einfetten, zum Beispiel mit Butter oder Backtrennspray.
- Masse in die Form füllen und den Kuchen bei 170°C für ca. 1 Stunde backen.
- Kuchen abkühlen lassen, danach vorsichtig aus der Form kippen.
- Kaffeebohnen mit einem Messer etwas zerhacken.
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und über den Kuchen gießen.
- Kaffeebohnen über die noch feuchte Glasur verteilen.