Schoko-Espresso-Gugelhupf

Saftig, schokoladig und garantiert wachmachend.

Schoko-Espresso-Gugelhupf

Gang: Gugelhupf, KuchenSchwierigkeit: Einfach
PortionenStücke
Vorbereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

60

Minuten
Ofeneinstellung

170°C

Ober-/Unterhitze

Zutaten

  • 5 Eier

  • 120g Zucker

  • 100g brauner Zucker (Rohrzucker)

  • 1 Prise Salz

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 200g Sonnenblumenöl

  • 100ml Espresso

  • 250g Mehl

  • 3 TL Backpulver

  • 50g Backkakao

  • 100g Schokotropfen (backfest), Zartbitter

  • Für die Glasur
  • 300g Zartbitterkuvertüre

  • ein paar Kaffee- bzw. Espressobohnen

Zubereitung

  • Espresso herstellen und etwas abkühlen lassen.
  • Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eier mit Zucker, braunem Zucker, Salz und Vanilleextrakt schaumig rühren. Öl und Espresso kurz unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, idealerweise auch sieben. Anschließend auf die Masse geben und kurz unterrühren (Kitchenaid Flexirührer bzw. Rührstab einer Küchenmaschine oder Schneebesen).
  • Schokotropfen unterheben.
  • Gugelhupf einfetten, zum Beispiel mit Butter oder Backtrennspray.
  • Masse in die Form füllen und den Kuchen bei 170°C für ca. 1 Stunde backen.
  • Kuchen abkühlen lassen, danach vorsichtig aus der Form kippen.
  • Kaffeebohnen mit einem Messer etwas zerhacken.
  • Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und über den Kuchen gießen.
  • Kaffeebohnen über die noch feuchte Glasur verteilen.

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