Russischer Zupfkuchen

Einer meiner Favoriten. Ein schokoladig-cremiger Käsekuchen, der auch noch das Muster meiner Lieblingstiere trägt!

Zutaten:

Für den Teig:

300 gWeizenmehl
30 gKakaopulver
2 gestr. TLBackpulver
150 gZucker
1 Pck.Vanillezucker
1Ei ( M)
150 gweiche Butter oder Margarine

Für die Füllung:

250 gButter
500 gMagerquark
200 gZucker
1 Pck.Vanillezucker
3Eier (Größe M)
1 Pck.Puddingpulver Vanille

Ofeneinstellungen:

  • 180°C Ober-/Unterhitze

Zubereitung:

  1. Für den Teig: Mehl mit Kakao und Backpulver mischen. Übrige Teig-Zutaten hinzugeben und alles mit den Knethaken (Handrührer oder Küchenmaschine) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verkneten und anschließend von Hand zu einer Kugel formen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kalt stellen. Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Für die Füllung: Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.
  3. Ca. die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Vom übrigen Teig ca. die Hälfte zu einer langen Rolle formen und dann so auf Teigboden legen und an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Teigrand entsteht.
  4. Für die Füllung den Magerquark mit Zucker, Vanillezucker, Eiern, Puddingpulver und der zerlassenen Butter mit einem Schneebesen zu einer einheitlichen Masse verrühren. Diese in die Form geben.
  5. Den restlichen Teig in kleine Stücke „zupfen“ und auf dem Kuchen verteilen.
  6. Den Kuchen im Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 60 Minuten backen.

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