Rhabarberzeit! Und pünktlich dazu habe ich nach meinem Umzug auch endlich wieder eine Küche!
Rhabarber-Vanille-Streuselkuchen
Gang: ObstkuchenSchwierigkeit: MittelPortionen
12
StückeZubereitungszeit
20
MinutenBackzeit
45
MinutenTemperatur
180
°CEndlich ist wieder Rhabarberzeit. Dies ist kein klassischer Rhabarber-Streuselkuchen, denn durch den Schmand wird der Boden besonders luftig und die Säure im Rhabarber durch die cremige Vanilleschicht perfekt ergänzt.
Zutaten
- Belag:
700-800g Rhabarber
- Boden:
100g Butter
80g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
75g Schmand
180g Mehl
1TL Backpulver
- Vanille-Creme:
1 Pck. Vanillepuddingpulver
40g Zucker
375ml Milch
120g Schmand
- Für die Streusel:
200g Mehl
80g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
150g kalte Butter
- Zubehör:
Springform (26cm – 28cm Durchmesser)
Zubereitung
- Für den Belag:
- Rhabarber ggf. schälen, in kleine Stücke schneiden und diese mit etwas Zucker bestreuen. Rhabarber für 30 Minuten stehen lassen, danach in ein Sieb geben, damit die Flüssigkeit abtropfen kann.
- Boden:
- Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Aus den Zutaten für den Boden einen Rührteig herstellen, indem man einfach alles zusammen vermischt. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26-28cm Durchmesser) füllen. - Boden für 15 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze im Backofen vorbacken. Nach Ablauf der 15 Minuten rausholen und kurz etwas bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Vanille-Creme:
- In der Zwischenzeit einen Vanillepudding (nach Anleitung auf der Pudding-Verpackung, aber mit nur 375ml Milch) kochen. Den Pudding unter rühren etwas abkühlen lassen und danach den Schmand unterrühren.
- Streusel:
- Für die Streusel Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Butter mit der Hand verkneten, bis Streusel entstehen.
- Zusammenfügen und zweite Runde backen:
- Hole den vorgebackenen Boden aus dem Ofen und lasse ihn kurz etwas abkühlen, falls du dies noch nicht getan hast.
- Verstreiche die Vanillecreme auf dem Boden.
- Verteile die Rhabarber-Stücke auf der Vanille-Creme und gib anschließend die Streusel oben drauf.
- Backe den Kuchen erneut für ca. 30-40 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze (mittlere Schiene). Die Streusel sollten anfangen leicht braun zu werden.
- Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn vollständig in der Form abkühlen, bevor du die Springform öffnest und den Kuchen anschneidest. Guten Appetit!
Notizen
- Den Kuchen nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.