Rhabarber-Vanille-Streuselkuchen

Rhabarberzeit! Und pünktlich dazu habe ich nach meinem Umzug auch endlich wieder eine Küche!

Rhabarber-Vanille-Streuselkuchen

Gang: ObstkuchenSchwierigkeit: Mittel
Portionen

12

Stücke
Zubereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

45

Minuten
Temperatur

180

°C

Endlich ist wieder Rhabarberzeit. Dies ist kein klassischer Rhabarber-Streuselkuchen, denn durch den Schmand wird der Boden besonders luftig und die Säure im Rhabarber durch die cremige Vanilleschicht perfekt ergänzt.

Zutaten

  • Belag:
  • 700-800g Rhabarber

  • Boden:
  • 100g Butter

  • 80g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 2 Eier

  • 75g Schmand

  • 180g Mehl

  • 1TL Backpulver

  • Vanille-Creme:
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver

  • 40g Zucker

  • 375ml Milch

  • 120g Schmand

  • Für die Streusel:
  • 200g Mehl

  • 80g Zucker

  • 2 Pck. Vanillezucker

  • 150g kalte Butter

  • Zubehör:
  • Springform (26cm – 28cm Durchmesser)

Zubereitung

  • Für den Belag:
  • Rhabarber ggf. schälen, in kleine Stücke schneiden und diese mit etwas Zucker bestreuen. Rhabarber für 30 Minuten stehen lassen, danach in ein Sieb geben, damit die Flüssigkeit abtropfen kann.
  • Boden:
  • Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Aus den Zutaten für den Boden einen Rührteig herstellen, indem man einfach alles zusammen vermischt. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26-28cm Durchmesser) füllen.
  • Boden für 15 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze im Backofen vorbacken. Nach Ablauf der 15 Minuten rausholen und kurz etwas bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
  • Vanille-Creme:
  • In der Zwischenzeit einen Vanillepudding (nach Anleitung auf der Pudding-Verpackung, aber mit nur 375ml Milch) kochen. Den Pudding unter rühren etwas abkühlen lassen und danach den Schmand unterrühren.
  • Streusel:
  • Für die Streusel Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Butter mit der Hand verkneten, bis Streusel entstehen.
  • Zusammenfügen und zweite Runde backen:
  • Hole den vorgebackenen Boden aus dem Ofen und lasse ihn kurz etwas abkühlen, falls du dies noch nicht getan hast.
  • Verstreiche die Vanillecreme auf dem Boden.
  • Verteile die Rhabarber-Stücke auf der Vanille-Creme und gib anschließend die Streusel oben drauf.
  • Backe den Kuchen erneut für ca. 30-40 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze (mittlere Schiene). Die Streusel sollten anfangen leicht braun zu werden.
  • Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn vollständig in der Form abkühlen, bevor du die Springform öffnest und den Kuchen anschneidest. Guten Appetit!

Notizen

  • Den Kuchen nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert