Wer liebt sie nicht..? Pastéis de nata aus dem Portugalurlaub, die kleinen leckeren Puddingtörtchen.
Zutaten:
- 1 Ei (Gr. L)
- 2 Eigelb (Gr. L)
- 120g Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 400ml Vollmilch
- 1 Pck. backfertiger Blätterteig aus dem Kühlregal
- etwas Puderzucker und Zimt
Zubehör:
- Muffinbackform
Ofeneinstellungen:
- 200°C Ober-/Unterhitze
Zubereitung:
- Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen, auspacken, aber noch nicht entrollen.
- Puddingfüllung: Ei, Eigelbe, Zucker und Stärke in einem Topf mit einem Schneebesen verrühren. Nach und nach die Mich hinzufügen und alles glatt rühren.
- Den Topf auf den Herd stellen und bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis die Masse wie Pudding dick wird und blubbert.
- Pudding in eine Schale geben und abdecken (damit die Bildung einer Haut verhindert wird).
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Blätterteig ausrollen und einmal in der Mitte von der lange Seite durchschneiden, sodass zwei gleich große Hälften entstehen. Diese Stücke nun übereinanderlegen und von der kürzeren Seite her ganz eng aufrollen.
- Die Teigrolle in 12 gleich große Stücke schneiden und so auf die Arbeitsfläche legen, dass die „Spirale“ nach oben zeigt.
- Mit dem Handballen auf jedes Stück einzeln von oben (auf die Spirale) draufdrücken, sodass es größer wird als eine Muffinmulde.
- Die entstandene Scheibe Teig in eine Muffinmulde legen, sodass auch der Rand der Form bedeckt ist (x12).
- Alle mit Teig gefüllten Mulden nun mit Pudding füllen, Dabei darauf achten, dass nicht über den Teigrand hinaus befüllt wird.
- Das Blech für ca. 25-30 Minuten bei 200°C im Ofen backen, bis sie oben etwas bräunlich werden.
- Pasteis dem Blech entnehmen und vor dem Servieren (am besten lauwarm) mit Zimt und Puderzucker bestreuen.
Kaffee dazu und Guten Appetit!