Meine ersten Pralinen! Diese hübschen Oreo-Pralinen sind einfach zuzubereiten und ein idealer Einstieg in die Welt der feinen Schokoladen-Träume.
Zutaten:
- 2 Packungen Oreo-Kekse (insg. 28 Kekse)
- 100g Frischkäse
- 400g weiße Kuvertüre
Zubehör:
- Gefrierbeutel oder Universalzerkleinerer
- Wasserbad
- Tiefkühlschrank oder -fach
- Zahnstocher oder alternativ Pralinenbesteck
- Backpapier
Zubereitung:
- Oreokekse in einem Gefrierbeutel zerkleinern, bis diese sehr fein sind. Alternativ einen Blitzhacker/Universalzerkleinerer verwenden.
- Ein paar Krümel (1 EL) als Deko zur Seite stellen.
- Kekskrümel mit Frischkäse zu einer festen Masse vermengen.
- Den Teig zu kleinen runden Kugeln formen und auf einen mit Backpapier belegten Teller geben. Die Größe sollte so sein, dass man eine Kugel am Stück essen kann, also tendenziell eher sehr klein. Für 20 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
- Kuvertüre in 2/3tel und 1/3 aufteilen und klein hacken.
- Für die Glasur 2/3 der Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen, herunternehmen und das restliche Drittel so lange unterrühren, bis diese geschmolzen ist. Dadurch wird die Kuvertüre durch das leichte Temperieren glänzender.
- Die Oreo-Kugeln aus dem Gefrierfach holen und auf Zahnstocher spießen; alternativ Pralinenbesteck verwenden.
- Die Pralinen in die flüssige Kuvertüre tauchen und abtropfen lassen. Die überzogenen Pralinen nun auf ein Stück Backpapier geben, ein paar Oreo-Krümel darüber streuen.
- Die Pralinen vollständig austrocknen lassen und ggf. die Zahnstocher entfernen. Dies kann eine Weile (auch >1h) dauern, je nach Raumtemperatur und Dicke der Kuvertüre.
- Pralinen nach dem Trocknen kühl, z.B. in einer Box im Kühlschrank, aufbewahren.
Hinweise:
- Wasserbad: Die Schüssel darf dabei nur vom heißen Dampf erwärmt werden und keinen direkten Kontakt mit Wasser bekommen.
- Die Pralinen sollten nach dem Austrocknen gekühlt gelagert werden wegen dem Frischkäse.
- Gekühlt schmecken die Pralinen auch am besten.