Auch bekannt als Blume oder Stern – dieses Nutella-Hefegebäck ist schnell aus wenigen Zutaten gezaubert.
Zutaten:
- 1 Würfel Hefe (frisch, 42g)
- 40g Zucker
- 250ml Milch
- 100g Butter (weich)
- 2 Eier
- 550g Mehl
- 1 Pck. Vanillezucker
- 30g Zucker
- 6 EL Nutella
- 1 Eigelb
Ofeneinstellungen:
- 160 Grad Ober-/Unterhitze
Zubereitung:
- Hefe zerbröseln und mit Zucker verrühren bis eine flüssige Masse entsteht.
- Milch lauwarm erwärmen.
- Das Mehl in eine Schüssel geben und mit Hefe, lauwarmer Milch, Butter und Eier in der Küchenmaschine kneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
- Den Teig mit bemehlten Händen in 4 gleich große Kugeln formen. Die Kugeln noch etwas kneten und zu Kreisen in der Größe einer Springform (ca. 24-26cm Durchmesser) ausrollen.
- Den ersten Fladen auf das Backblech legen und mit 2-3 Esslöffeln Nutella bestreichen. Dabei am Rand ein kleines bisschen freilassen.
- Den nächsten Fladen darauf legen und wieder mit Nutella bestreichen. Diesen Vorgang noch zwei Mal wiederholen. Den letzten Fladen NICHT mehr mit Nutella bestreichen.
- Um eine Sterne-/Schneeflockenform zu erhalten, legt man den Deckel des Nutellaglases in die Mitte des obersten Fladens. Dieser Kreis wird nicht eingeschnitten.
- Am Rand insgesamt 16 Zöpfe mit einem sehr scharfen Messer einschneiden, d.h. den Fladen erst halbieren, dann vierteln, ähnlich wie bei einer Torte, die man in Stücke schneidet. Lediglich der Kreis in der Mitte wird gar nicht eingeschnitten.
- Nun jeweils ein Zopfpaar von 2 Zöpfen in die Hände nehmen. Den linken Zopf um 360 Grad nach links eindrehen und den rechten Zopf um 360 Grad nach rechts drehen. Die Enden schlägt man ein bisschen unter.
- Diesen Vorgang mit allen Zöpfen wiederholen, d.h. immer abwechselnd nach links/rechts drehen.
- Ein Eigelb mit etwas Milch verrühren und über den obersten Nutellafladen mit einem Pinsel streichen.
- Die Schneeflocke im vorgeheizten Backofen bei ca. 160° Grad C Umluft für ca. 20 Minuten backen.