Nuss-Ecken

Ein echter Klassiker zu Weihnachten. Dieses Rezept stammt von meiner lieben Oma und schmeckt mit der Aprikosenmarmelade wirklich wunderbar!

Nuss-Ecken

Gang: Kleingebäck, WeihnachtenSchwierigkeit: Einfach
Portionen

20

Stück
Zubereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

20

Minuten
Temperatur

180

°C

Nuss-Ecken (von Oma) sind ein echter Klassiker und gehören zu Weihnachten einfach dazu.

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 150g Weizenmehl

  • 1/2 gestrichener TL Backpulver

  • 65g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 Ei

  • 65g Butter (weich)

  • Für den Belag:
  • ca. 1/2 Glas Aprikosen-Marmelade

  • 100g Butter

  • 100g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 2 EL Wasser

  • 100g gemahlene Haselnusskerne

  • 100g gehobelte oder gehackte Haselnusskerne

  • 100g Zartbitter-Kuvertüre

Zubereitung

  • Für den Teig:
  • Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen.
  • Zucker, Vanillezucker, Ei und weiche Butter hinzugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Sollte der Teig kleben, diesen nun für ca. 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  • Teig auf einem mit Backpapier belegtem Backblech zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30 x 25cm). Ggf. einen Backrahmen rundherum stellen.
  • Ofen auf ca. 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für den Belag:
  • Teig mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
  • In einem Topf Butter mit Zucker, Vanillezucker und Wasser langsam erwärmen und schmelzen.
  • Gemahlene und gehobelte bzw. gehackte Haselnüsse hinzufügen und unterrühren. Alles etwas abkühlen lassen und dann gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Blech mittig in den vorgeheizten Backofen geben und alles für ca. 20-30 Minuten backen. So sieht das Blech vor dem Backen aus:
  • Teig etwas abkühlen lassen, mit dem Backpapier vom Blech auf die Arbeitsfläche ziehen und in Vierecke von ca. 8x8cm schneiden. Diese dann so halbieren, dass Dreiecke entstehen. Nussecken abkühlen lassen.
  • Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die jeweils die Ecken der Nuss-Ecken eintunken. Auf einem Gitter abtropfen und mehrere Stunden aushärten lassen.
  • Guten Appetit!

Notizen

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