Ein echter Klassiker zu Weihnachten. Dieses Rezept stammt von meiner lieben Oma und schmeckt mit der Aprikosenmarmelade wirklich wunderbar!
Nuss-Ecken
Gang: Kleingebäck, WeihnachtenSchwierigkeit: EinfachPortionen
20
StückZubereitungszeit
20
MinutenBackzeit
20
MinutenTemperatur
180
°CNuss-Ecken (von Oma) sind ein echter Klassiker und gehören zu Weihnachten einfach dazu.
Zutaten
- Für den Teig:
150g Weizenmehl
1/2 gestrichener TL Backpulver
65g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
65g Butter (weich)
- Für den Belag:
ca. 1/2 Glas Aprikosen-Marmelade
100g Butter
100g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Wasser
100g gemahlene Haselnusskerne
100g gehobelte oder gehackte Haselnusskerne
100g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
- Für den Teig:
- Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen.
- Zucker, Vanillezucker, Ei und weiche Butter hinzugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Sollte der Teig kleben, diesen nun für ca. 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Teig auf einem mit Backpapier belegtem Backblech zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30 x 25cm). Ggf. einen Backrahmen rundherum stellen.
- Ofen auf ca. 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Belag:
- Teig mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
- In einem Topf Butter mit Zucker, Vanillezucker und Wasser langsam erwärmen und schmelzen.
- Gemahlene und gehobelte bzw. gehackte Haselnüsse hinzufügen und unterrühren. Alles etwas abkühlen lassen und dann gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Blech mittig in den vorgeheizten Backofen geben und alles für ca. 20-30 Minuten backen. So sieht das Blech vor dem Backen aus:
- Teig etwas abkühlen lassen, mit dem Backpapier vom Blech auf die Arbeitsfläche ziehen und in Vierecke von ca. 8x8cm schneiden. Diese dann so halbieren, dass Dreiecke entstehen. Nussecken abkühlen lassen.
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die jeweils die Ecken der Nuss-Ecken eintunken. Auf einem Gitter abtropfen und mehrere Stunden aushärten lassen.
- Guten Appetit!