Neujahrs-Whoopie Pies

Whoopie Pies, oder auch Whoopies, kommen aus Amerika und sind eigentlich wie Schokoeis-Sandwiches. Sie schmecken aber auch mit anderen Füllungen gut und lassen sich mit etwas Lebensmittelfarbe und Schokolade schön gestalten, beispielsweise als Glückskäfer zu Silvester.

Zutaten:

Whoopie Pies:

  • 60 g Butter
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 120 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 60 ml Milch
  • Lebensmittelfarbe rot
  • Schokoraspeln

Füllung:

  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 400 ml Milch
  • 3 EL Zucker
  • 200 ml Sahne
  • Mini-Marshmallows (z.B. von Pickerd)

Dekoration:

  • etwas Zartbitterkuvertüre oder Schokoraspeln (ca. 50g)
  • weiße Zuckerschrift

Zubehör:

  • 2 Backbleche
  • Backpapier oder Backmatte aus Silikon
  • Spritzbeutel mit Spritztülle (ca. ∅10-12mm)
  • Wasserbad

Ofeneinstellungen:

  • 160°C Ober/Unterhitze

Zubereitung:

  1. Butter, Puderzucker und Ei schaumig rühren in der Küchenmaschine.
  2. Mehl mit Packpulver und Milch unterrühren.
  3. Lebensmittelfarbe unterrühren und Teig damit intensiv rot färben.
  4. Teig in einen Spritzbeutel füllen (dazu in ein Glas stellen und oben umschlagen).
  5. 20 gleichmäßige Kreise auf zwei Backbleche spritzen (mit Backpapier oder Silikonmatte belegt).
  6. Schokoraspeln drauf streuen.
  7. Ca. 15min einzeln im Ofen backen.
  8. Whoopies anschließend vollständig auskühlen lassen.
  9. Pudding mit Milch und Zucker zubereiten und kalt stellen.
  10. Sahne steif schlagen.
  11. Steifgeschlagene Sahne und Marshmallows unter den abgekühlten Pudding heben.
  12. Die Hälfte der Whoopies mit der Füllung bestreichen und mit einem anderen – nicht bestrichenen – Whoopie zusammenklappen. Leicht andrücken. Ggf. an den Seiten für die Optik noch ein paar Marshmallows reinquetschen.
  13. Zartbitterküvertüre im Wasserbad schmelzen und Whoopies damit zu Marienkäfer verzieren (s. Bild). Trocknen lassen.
  14. Mit Zuckerschrift anschließend zwei Augen draufsetzen.
  15. Fertige Glückskäfer-Whoopies auf eine Tortenplatte legen und kalt stellen (mind. 30 min. vor dem Servieren).

Guten Hunger und danach ganz viel Glück! 

 

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