Eine klassische Linzertorte aus einem uralten Familienbackbuch an der Schweizer Grenze. Schön weihnachtlich – schmeckt aber auch nach Weihnachten noch gut.
Kenner schwören darauf, dass diese Torte nach 3-4 Tagen besonders aromatisch ist.
Zutaten:
Knetteig:
- 200 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 1 Pck. geriebene Zitronenschale
- 1 Msp. gemahlene Nelken
- 2 TL Zimt
- 2 EL Kirschwasser
- 200 g gemahlene Mandeln
- 200 g Mehl
- 1 TL Salz
Füllung:
- 250 g rote Marmelade/Gelee, z.B. Himbeer oder Johannisbeer
- 1 Eigelb
- 1 TL Milch
Zubehör:
- Springform (∅26 oder ∅28cm)
- Teigrädchen oder Messer
- Backpinsel
- Backpapier
Ofeneinstellung:
- 200°C Ober-/Unterhitze
- Einschub: unteres Drittel
Zubereitung:
- Springform mit Backpapier auslegen und festklemmen.
- Butter kurz erwärmen, bis sie weich – aber nicht flüssig- ist.
- Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel/Küchenmaschine mit dem Schneebesen schön schaumig schlagen.
- Gewürze und Kirschwasser hinzufügen.
- Bei Verwendung einer Küchenmaschine: Schneebesen herausnehmen und Knethaken in die Küchenmaschine einsetzen.
- Mandeln langsam unterrühren.
- Mehl mit Salz vermischen, einrühren und kneten lassen bis ein glatter gleichmäßiger fester Knetteig entsteht.
- Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und für 30-45min. kalt stellen.
- ca. 1/4 bis 1/3 des Teiges entnehmen und auf einer glatten, stark bemehlten Oberfläche zu einem Kreis ausrollen, der in etwa dem Umfang der Springform entspricht. Zum Testen einfach Springform auf den Teig legen und leicht andrücken:
- Den Rest des Teiges (2/3 bis 3/4) auf dem Springformboden ausrollen (alternativ mit den Händen plätten). An den Ränder dabei ca. 1 cm hochdrücken, sodass eine Art Rand entsteht und hochsteht (stattdessen kann man auch ein Stück des Teiges zu einer langen Rolle formen und wie einen Kranz um den Boden legen und andrücken).
- Marmelade cremig rühren und in die Springform geben und verstreichen.
- Die kreisförmige Teigplatte mit einem Teigrädchen (oder einem Messer) quer in gleichbreite Streifen schneiden.
- Die Streifen vorsichtig von der Arbeitsfläche lösen (wenn nicht genug Mehl auf der Fläche liegt, kleben sie zu stark und brechen!). In einem Gitter über den Kuchen legen.
- Eigelb mit 1 TL Milch verrühren und mit einem Backpinsel über das Gitter streichen.
- Ca. 20-30 min. bei 200°C im Backofen backen.
Viel Spaß!