Limetten-Cupcakes

Erfrischende, fruchtige Limetten-Cupcakes, die schnell gezaubert sind. Die Muffins ohne Dekoration lassen sich auch gut vorbereiten.

Zutaten:

Muffinteig:

  • 125g weiche Butter
  • 100g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. geriebene Zitronenschale
  • 1 Ei
  • 275g Mehl
  • 3 gestr. TL Backpulver
  • 250ml Buttermilch

Cupcake-Creme:

  • 2 Bio-Limetten
  • 250g Mascarpone
  • 50g Zucker
  • 1 Becher Sahne

Deko:

  • Schokoladendeko bzw. -Ornamente (z.B. kleine Röllchen)
  • 1 Limette
  • Etwas Zucker

Zubehör:

  • Muffinblech (12er)
  • Muffinförmchen
  • Spritzbeutel mit Sterntülle (ca. 13cm)

Ofeneinstellungen:

  • 180 Grad Ober-/Unterhitze

Zubereitung:

  1. Ofen vorheizen
  2. Butter, Zucker, Vanillezucker und geriebene Zitronenschale mit Rührstäben cremig rühren.
  3. Ei unterrühren.
  4. Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit der Buttermilch in mehreren Steps hinzugeben.
  5. Teig in die Muffinförmchen geben.
  6. Muffins in der Ofenmitte für ca. 25-28 min. backen. Anschließend abkühlen lassen.
  7. 2 Limetten in heißem Wasser waschen und abtrocknen. Anschließend die Schale mit einer Reibe abreiben in eine Schüssel.
  8. Limetten ausquetschen in dieselbe Schüssel.
  9. Limettenzeste zusammen mit dem Zucker und der Mascarpone verrühren.
  10. Sahne mit Sahnesteif steifschlagen und unter die Creme unterheben.
  11. Limetten-Sahne-Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Cupcakes damit verzieren.
  12. Cupcakes bis zum verzieren in den KühlschrankSchre stellen.
  13. Limette in Scheiben schreiben, diese Scheinen dann halbieren und in Zucker dippen. Als Deko auf die Cupcakes geben.
  14. Cupcakes mit Ornamenten oder Schokoröllchen dekorieren. Ornamente kann man auch selber machen (Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, in einen Beutel füllen, einstechen und mit heißer Schokolade ein Muster auf ein Backpapier zeichnen und trocknen lassen)

Die Muffins kann man bereits einen Tag vorher zubereiten. Die Deko sollte möglichst frisch drauf.

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