Ein cremiger Klassiker unten den Käsekuchen.
Zutaten:
| Für den Teig: | |
|---|---|
| 200 g | Mehl |
| 75 g | Zucker |
| 75 g | Butter |
| 1 | Ei |
| ½ Pck. | Backpulver |
| Für die Füllung: | |
|---|---|
| 125 g | Butter |
| 225 g | Zucker |
| 1 Beutel | Vanillezucker |
| 1 Beutel | Vanillepuddingpulver |
| 3 | Ei(er) |
| 1 Becher | Quark, 500 g (z.B. 20% Fett) |
| 1 Becher | saure Sahne, 200 g |
| 1 Becher | süße Sahne, 200 g |
Zubereitung:
- Die Zutaten für den Knetteig in eine Schüssel geben, mit einem Knethaken zusammenkneten lassen und zur Seite stellen.
- Für die Füllung Butter, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und 3 Eier in einer Schüssel cremig aufschlagen. Nun den Quark und die saure Sahne unterrühren.
- Die süße Sahne mit einem Handrührer steif schlagen und unterheben.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Knetteig in einer gefetteten Springform (26cm Durchschnitt) auslegen und etwa 3 cm am Rand hochziehen.
- Füllung in die Form geben und den Kuchen ca. 1 Stunde und 15 min. backen.
HINWEISE: Es ist wichtig, dass der Kuchen besonders langsam abkühlt, damit er nicht in sich zusammenfällt.

