Fruchtige, fluffig-leichte Himbeermuffins mit Buttermilch, die super schnell und einfach zu backen sind.
Himbeer-Buttermilch-Muffins
Gang: MuffinsSchwierigkeit: EinfachPortionen
6
MuffinsZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
40
MinutenTemperatur
180
°CEinfache Himbeermuffins mit Buttermilch und Vanille. Ergibt ca. 6-8 Muffins, die doppelte Menge dieses Rezeptes reicht für ein volles Muffinblech mit 12 Muffinmulden.
Zutaten
1 Ei
4 EL Speiseöl
125ml Buttermilch
50g Zucker
1 Pck. Vanillezucker, alternativ 1-2 Tropfen Vanillearoma
1 Prise Salz
1/2 Röhrchen Zitronenaroma
125g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
1/2 gestrichener TL Natron
ein paar frische oder tiefgekühlte Himbeeren (ca. 18 Stück, d.h. etwa 3 pro Muffin)
Zubereitung
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinmulden einfetten oder mit Papierförmchen auskleiden.
- Ei, Öl, Buttermilch, Zucker, Salz und Zitronenaroma verrühren.
- Mehl, Backpulver und Natron vormischen, auf die flüssige Masse geben und alles kurz glatt rühren.
- Teig auf die Muffinförmchen verteilen. In jede Mulde ca. 2-4 Himbeeren reindrücken (je nach Größe der Beeren).
- Form auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen geben (mittlere Schiene).
- Muffins für ca. 25 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
Notizen
- Die Muffins kann man einfrieren.
- Mit einer entsprechenden Creme/Topping kann man aus diesen Muffins wunderbar schöne Cupcakes machen.