Glücksschweinchen

Frohes neues Jahr! Bei uns gab es zum entspannten Neujahrsstart einige Glücksschweinchen, denn Glück kann man ja nie genug haben!

Glücksschweinchen

Gang: Snacks, PartySchwierigkeit: Einfach
Portionen

15

Stück
Zubereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

20

Minuten
Temperatur

175

°C

Frohes neues Jahr! Bei uns gab es zum entspannten Neujahrsstart einige Glücksschweinchen, denn Glück kann man ja nie genug haben!

Zutaten

  • 200g Magerquark

  • 1 Ei

  • 9 EL Milch

  • 9 EL Pflanzenöl

  • 80g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1/2 Pck. abgeriebene Zitronenschale

  • 400g Mehl

  • 1 Pck. Backpulver

  • Zum Bestreichen
  • 1 Ei

  • 1 EL Milch

  • Zur Deko
  • etwas braune Zuckerschrift (gibt es fertig zu kaufen, z.B. von Dr. Oetker), alternativ Zuckeraugen, Schokodrops oder Puderzuckerglasur herstellen

  • ZUBEHÖR
  • 1 Glas oder runder Ausstecher 6cm

  • 1 Glas oder runder Ausstecher 3cm

  • Nudelholz oder Ausrollstab

  • Zahnstocher

Zubereitung

  • Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Magerquark mit Ei, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und geriebener Zitronenschale verrühren.
  • Mehl mit Backpulver vermischen und kurz unter die flüssigen Zutaten rühren. Falls der Teig noch klebrig ist, noch etwas Mehl hinzufügen.
  • Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen (nicht zu dünn, d.h. ruhig dicker ausrollen als z.B. bei Plätzchen). Mit einem Glas oder Kreis-Ausstecher (ca. 6cm Durchmesser) 12 große Kreise ausstechen.
  • Dann mit einem kleineren Glas oder Kreis-Ausstecher (ca. 3cm Durchmesser) 24 kleinere Kreise ausstechen. Die Hälfte hiervon (12 kleinere Kreise) mit einem Zahnstocher 2x einstechen, sodass Nasenlöcher für die Schnauze entstehen.
  • Die 12 großen Kreise mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Auf jeden Kreis eine Schnauze auflegen.
  • Die restlichen 12 kleinen Kreise mit einem scharfen Messer mittig halbieren. Dies sind die Ohren. An jeden großen Kreis 2 Hälften oben als Ohren anlegen. Ihr braucht hier nichts anzukleben o.ä., beim Backen „wachsen“ die Ohren und Schnauze an.
  • Die Teigreste weiterverarbeiten, z.B. erneut ausrollen und weitere Schweinchen formen oder alternativ einfach zu Kreisen/Brötchen formen.
  • 1 Ei mit etwas Milch verquirlen und mit einem Pinsel auf die Schweinchen streichen.
  • Die Glücksschweinchen für ca. 20 Minuten bei 175°C im Ofen backen und danach bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
  • Augen nach Wahl aufmalen oder aufkleben.

Notizen

  • Die Schweinchen kann man gut verpacken und verschenken. Sie schmecken auch zum Frühstück mit Marmelade, Erdnussbutter oder Nutella gut.

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