Wer mich kennt weiß wahrscheinlich, dass ich der größte Giraffen-Fan der Welt bin. Daher musste ich unbedingt diese Giraffen-Biskuitrolle probieren und kann nur jedem empfehlen, dies auch zu tun. In diesem Beitrag befindet sich übrigens mein erstes Video (#proud)!
Giraffen-Kuchen
Gang: BiskuitrolleSchwierigkeit: Mittel12
Stücke30
Minuten1,5
Stunden10
Minuten190
°CLeckere schokoladig-cremige Biskuitrolle im Giraffen-Look.
Zutaten
- Biskuitteig
4 Eigelb (Größe M)
40 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eiweiß (M)
80 g Zucker
120 g Mehl
2-3 TL Backkakao
- Füllung
100 g gehackte weiße Schokolade/Kuvertüre
90 ml flüssige Schlagsahne
300 ml flüssige Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif
- Zubehör:
Handrührgerät
Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 8mm)
Idealerweise rechteckiger Backrahmen
Vorlage (z.B. Giraffenmuster googeln und 2x auf DINA4 ausdrucken)
Zubereitung
- Füllung vorbereiten:
- Schokolade fein hacken.
- Sahne in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen und die Schokolade darin schmelzen lassen.
- Die Masse für 2h bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Nach ca. 1,5 Stunden dann mit den folgenden Schritten fortfahren:
- Teig vorbereiten:
- Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech vorbereiten: Ggf. die Giraffenmuster-Vorlage unter das Backpapier legen. Um das Blech einen Backrahmen stellen. Der Kuchen sollte ungefähr die Maße 30x35cm haben.
- Eigelb mit Zucker (40g), Vanillin-Zucker und Salz schaumig schlagen.
- Eiweiß in einer zweiten Schüssel steif schlagen (Handrührer), dabei den Zucker nach und nach zugeben. Den Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
- Das Mehl darüber sieben und kurz unterrühren.
- Die Masse auf ca. 1/3 (hell) und 2/3 (dunkel) aufteilen. Den größeren Teil (2/3tel) mit Backkakao dunkel färben.
- Die helle Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 8mm Durchmesser) füllen und das Muster auf dem Backblech aufspritzen. Dieses dann für ca. 3 Minuten im Ofen vorbacken. Danach sofort rausnehmen.
- Nun den dunklen Teig vorsichtig mit einem Teigschaber darüber verteilen.
- Den Kuchen erneut für ca. 10 Minuten im Ofen (190°C) backen. 10 Minuten reichen in der Regel tatsächlich aus. Er muss lediglich fest werden, aber nicht zu dunkel/hart, da man ihn sonst hinterher schwer rollen kann.
- Nach dem Backen:
- Kuchen kurz etwas abkühlen lassen. Anschließend auf ein Stück Backpapier umdrehen und auf der Rückseite das festklebende Backpapier vorsichtig entfernen, sodass das Muster zum Vorschein kommt. Danach den Kuchen wieder zurückdrehen und auf das saubere Backpapier ablegen. Ggf. mit einem feuchten Tuch bedecken. In der Zwischenzeit:
- Sahne steif schlagen und dabei langsam das Sahnesteif sowie die Schokoladen-Sahne-Masse hinzugeben.
- Nun die Füllung auf den Kuchen (dunkle Seite, Muster nicht sichtbar) verteilen.
- Kuchen von den langen Seite her vorsichtig aufrollen. Biskuitrolle bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Guten Appetit!
Video
Notizen
- Ich habe mir selbst eine Vorlage gebastelt, indem ich nach „Giraffenmuster“ gegoogelt habe, dieses dann 2x auf DINA4 ausgedruckt und unter mein Backpapier gelegt habe.
- Die Biskuitrolle schmeckt auch nach 1-2 Tagen im Kühlschrank sehr lecker und weicht nicht durch.
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