Frozen Cupcakes

Olafs Favorit! Fluffige Buttermilchcupcakes mit Kokos und weißer Schokolade, die wunderschön winterlich dekoriert werden können.

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Rezept Frozen Cupcakes

Schwierigkeit: Mittel
Portionen

12

tPortionen
Zubereitungszeit

60

Minuten
Backzeit

25

Minuten
Ofeneinstellung

180° C

Olaf würde für diese Buttermilchcupcakes sicherlich dahinschmelzen, aber ich tue es auch. Sie schmecken einfach wunderbar fluffig nach Kokos und weißen Schokostückchen. Dazu kann man sie mit einem Spritzbeutel und etwas blauer Farbe toll dekorieren. Wunderschön sieht es natürlich auch bei weißem Topping durch eine Schneeflocken-Tülle aus.

Zutaten

  • Für die Muffins:
  • 300g Mehl

  • 75g weiße Kuvertüre

  • 3 Eier (M)

  • 80 ml Speiseöl

  • 250 ml Buttermilch

  • 80 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 300g Weizenmehl

  • 2 gestrichene TL Backpulver

  • 50 g Kokosrapseln

  • Topping:
  • 400g Sahne (2 Becher)

  • 1 Beutel Instant Gelatine (z.B. von Dr. Oetker)

  • 1 Pck. Quarkfein Zitrone (von Dr. Oekter)

  • 250g Magerquark

  • 2 EL Buttermilch

  • ein paar Tropfen blauer Lebensmittelfarbe (als Paste, z.B. von Decocino)

  • Kokosrapseln zur Deko (Schnee)

  • Zubehör:
  • Muffinblech

  • Muffinförmchen

  • Küchenmaschine oder Schneebesen

Zubereitung

  • Für die Muffins:
  • Ofen vorheizen auf 180°C. Kuvertüre kleinhacken.
  • Eier, Öl, Buttermilch, Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen oder in der Küchenmaschine (mit dem Rühraufsatz) verrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen, dazugeben und alles zusammen glatt rühren.
    Kokosraspeln und die gehackte Kuvertüre mit einem Teigschaber unterheben.
  • Muffinblech mit Förmchen belegen. Teig auf die Muffinform verteilen.
  • Form auf einem Rost in das untere Drittel des Backofens schieben.
    Muffins für ca. 25-30 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
    Danach auf einem Rost außerhalb des Ofens auskühlen lassen.
  • Für das Cupcake-Topping:
  • Sahne steif schlagen und dabei den Beutel Instant Gelatine langsam einrieseln lassen.
  • Quarkfein, Quark und 2 EL Buttermilch mit einem Schneebesen oder Löffel cremig rühren.
  • Steifgeschlagene Sahne mit einem Teigschaber unter den Quark heben.
    Die Quark-Sahne-Masse in drei gleichgroße Portionen auf unterschiedliche Schüsseln aufteilen.
  • Zwei Teile mit der blauen Farbe in unterschiedliche Blautöne einfärben.
    Eine Portion bleibt weiß.
  • Die Cremes jeweils in Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle (o.ä.) füllen und in Tupfen auf die Muffins spritzen.
  • Muffins vor dem Servieren 1 Stunde kühlen und danach mit Kokos bestreuen

Hinweise

  • Die Muffins können am Vortag gebacken werden oder alternativ auch eingefroren werden (ohne Topping).

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