Franzbrötchen

Leckere Zimtbrötchen aus Hamburg (oder wie manche sagen: zerquetschte Zimtschnecken) für ein wunderbares Frühstück.

Franzbrötchen

Gang: Frühstück, KleingebäckSchwierigkeit: Einfach
Servings

12-14

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Gehzeit

1

Stunde
Backzeit

20

Minuten
Temperatur

180

°C

Die norddeutsche Interpretation der Zimtschnecke zum Frühstück.

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 250ml Milch

  • 70g Butter

  • 500g Mehl

  • 1 Würfel Hefe (frisch), alternativ Trockenhefe

  • 70g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 Ei

  • 1 Prise Salz

  • Für die Füllung
  • 120g Butter

  • 100g brauner Zucker (Rohrzucker)

  • 3TL gemahlener Zimt

Zubereitung

  • Milch in einem Topf erwärmen und Butter darin schmelzen lassen. Masse verrühren.
  • Die Masse etwas abkühlen lassen, auf ca. 40 Grad °C.
  • In der Zwischenzeit das Mehl in eine Schüssel geben (idealerweise vorher sieben), eine Prise Salz und ein Ei hinzufügen.
  • Den Hefewürfel (oder die Trockenhefe) in die Milch-Butter-Masse zerbröseln und bis er sich aufgelöst hat verrühren.
  • Zucker und Vanillezucker der Milchmasse hinzufügen und alles für 10 Minuten ruhen lassen.
  • Die flüssige Masse nun zum Mehl hinzugeben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig noch sehr klebrig sein sollte, ein bisschen (ganz wenig) Mehl hinzufügen.
  • Ggf. den Teig nochmals von Hand kneten. Schüssel etwas einfetten (z.B. mit Backtrennspray oder einem Tropfen Öl), Teig wieder hineingeben und mit einem Deckel oder einem feuchten Tuch abdecken.
  • Teig an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Ich stelle den Teig hierfür immer in den auf ca. 35-40 °C vorgeheizten Backofen und stelle die Temperatur beim Hineinstellen des Teiges aber wieder aus. So bleibt es innen leicht warm, aber es wird nicht zu warm, was die Hefe zerstören würde.
  • Butter für die Füllung beiseite Stellen und Raumtemperatur annehmen lassen.

  • Nach dem Gehen des Teiges
  • Zucker mit Zimt vermischen.
  • Teig auf eine ordentlich BEMEHLTE Arbeitsfläche kippen und mit einem Nudelholz zu einem großen rechteckigen Stück, ca. 70x40cm, ausrollen.
  • Butter auf dem Teig verteilen (Butter ggf. noch etwas erwärmen, falls sie sich noch nicht gut verstreichen lässt).
  • Zimtzucker darüber verteilen.
  • Den Teig von der LÄNGEREN Seite her aufrollen.
  • Die Rolle gleichmäßig in ca. 12-14 Trapeze schneiden (siehe Bilder).
  • 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Teigstücke mit der längeren Seite nach unten auf das Backblech legen, dabei auf genug Abstand achten. Ich lege maximal 6 Stücke auf ein Standard-Backblech.
  • Mit einem Kochlöffelstiel von oben die dünne Kante des Brötchens drücken, sodass sich die eingerollten Seiten nach oben drücken (siehe Bild).
  • Brötchen nochmal für ca. 10 Minuten auf dem Backblech gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Franzbrötchen bei 180°C für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen, rausholen und danach das zweite Blech backen.

Notizen

  • Die Franzbrötchen kann man auch gut einfrieren. Danach einfach kurz im Ofen bei ca. 100-130°C aufbacken.

Ein Kommentar Gib deinen ab

  1. Jörg sagt:

    Wirklich sehr lecker. Super lockerer Hefeteig.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert