Leckere Zimtbrötchen aus Hamburg (oder wie manche sagen: zerquetschte Zimtschnecken) für ein wunderbares Frühstück.
Franzbrötchen
Gang: Frühstück, KleingebäckSchwierigkeit: EinfachServings
12-14
PortionenZubereitungszeit
20
MinutenGehzeit
1
StundeBackzeit
20
MinutenTemperatur
180
°CDie norddeutsche Interpretation der Zimtschnecke zum Frühstück.
Zutaten
- Für den Teig:
250ml Milch
70g Butter
500g Mehl
1 Würfel Hefe (frisch), alternativ Trockenhefe
70g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
- Für die Füllung
120g Butter
100g brauner Zucker (Rohrzucker)
3TL gemahlener Zimt
Zubereitung
- Milch in einem Topf erwärmen und Butter darin schmelzen lassen. Masse verrühren.
- Die Masse etwas abkühlen lassen, auf ca. 40 Grad °C.
- In der Zwischenzeit das Mehl in eine Schüssel geben (idealerweise vorher sieben), eine Prise Salz und ein Ei hinzufügen.
- Den Hefewürfel (oder die Trockenhefe) in die Milch-Butter-Masse zerbröseln und bis er sich aufgelöst hat verrühren.
- Zucker und Vanillezucker der Milchmasse hinzufügen und alles für 10 Minuten ruhen lassen.
- Die flüssige Masse nun zum Mehl hinzugeben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig noch sehr klebrig sein sollte, ein bisschen (ganz wenig) Mehl hinzufügen.
- Ggf. den Teig nochmals von Hand kneten. Schüssel etwas einfetten (z.B. mit Backtrennspray oder einem Tropfen Öl), Teig wieder hineingeben und mit einem Deckel oder einem feuchten Tuch abdecken.
- Teig an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Ich stelle den Teig hierfür immer in den auf ca. 35-40 °C vorgeheizten Backofen und stelle die Temperatur beim Hineinstellen des Teiges aber wieder aus. So bleibt es innen leicht warm, aber es wird nicht zu warm, was die Hefe zerstören würde.
- Butter für die Füllung beiseite Stellen und Raumtemperatur annehmen lassen.
Nach dem Gehen des Teiges- Zucker mit Zimt vermischen.
- Teig auf eine ordentlich BEMEHLTE Arbeitsfläche kippen und mit einem Nudelholz zu einem großen rechteckigen Stück, ca. 70x40cm, ausrollen.
- Butter auf dem Teig verteilen (Butter ggf. noch etwas erwärmen, falls sie sich noch nicht gut verstreichen lässt).
- Zimtzucker darüber verteilen.
- Den Teig von der LÄNGEREN Seite her aufrollen.
- Die Rolle gleichmäßig in ca. 12-14 Trapeze schneiden (siehe Bilder).
- 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Teigstücke mit der längeren Seite nach unten auf das Backblech legen, dabei auf genug Abstand achten. Ich lege maximal 6 Stücke auf ein Standard-Backblech.
- Mit einem Kochlöffelstiel von oben die dünne Kante des Brötchens drücken, sodass sich die eingerollten Seiten nach oben drücken (siehe Bild).
- Brötchen nochmal für ca. 10 Minuten auf dem Backblech gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Franzbrötchen bei 180°C für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen, rausholen und danach das zweite Blech backen.
Notizen
- Die Franzbrötchen kann man auch gut einfrieren. Danach einfach kurz im Ofen bei ca. 100-130°C aufbacken.
Wirklich sehr lecker. Super lockerer Hefeteig.