Was gibt es im Winter Schöneres als knusprigen, warmen Flammkuchen?
Zutaten:
- 375 g Mehl
- 1 Pck. Hefe (trocken, frisch oder Hefeteiggarant*)
- 1 TL Salz
- 250 ml Wasser
- 1 Packung Schinkenwürfel
- 1 gr. Zwiebel
- 1 Becher Schmand
- ggf. etwas Reibekäse (z.B. Emmentaler)
Zubehör:
- Backblech mit Backpapier
- Küchenmaschine mit Knethaken
Ofeneinstellung:
230° C Heißluft oder – wer hat – Pizzastufe (da wird der Boden knackiger)
Zubereitung:
- Mehl mit Hefe vermischen.
- Salz und Wasser hinzufügen.
- ca. 10 min. zu einem glatten Teig kneten lassen (auch Weiterkneten lassen, wenn der Teig bereits nach 1-2 min. fertig aussieht!)
- Teig ca. 1 h gehen lassen (nur bei frischer oder trockener Hefe; bei Hefeteiggarant entfällt dies).
- Teig auf einer bemehlten Fläche zu mehreren sehr dünnen Fladen ausrollen.
- Zwiebel in dünne Streifen schneiden.
- Teigfladen auf ein Backblech legen und mit Schmand bestreichen. Anschließend mit Zwiebeln und Schinkenwürfeln belegen. Ggf. mit etwas Reibekäse bestreuen.
- Flammkuchen ca. 10 min. bei 230°C auf mittlerer Schiene backen.
Guten Appetit!
*Anmerkung: Hefeteiggarant gibt es z.B. von namhaften Backherstellern im großen Supermarkt. Damit entfällt die Gehzeit des Teiges – für besonders eilige oder spontane Bäcker! Es lohnt sich immer 1-2 Packungen im Haus zu haben- Haltbarkeit ca. 12-18 Monate.