Schokoladige Brownies mit cremigem Espresso-Frosting.
Zutaten:
Für den Teig:
- 150 g Vollmilchkuvertüre
- 120 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 TL Instant-Espressopulver (löslich)
- 3 Eier
- 150 g brauner Zucker
- 125 ml Sonnenblumenöl
Für das Frosting:
- 1 TL lösliches Espressopulver
- 100 g weiche Butter
- 130 g Puderzucker
- 200 g Frischkäse („normal“, d.h. Doppelrahmstufe)
- 40 g Kaffee-Schokolade
Zubehör:
- Quadratische (oder notfalls rechteckige) Brownie-Backform (ca. 25cm x 25cm) mit Backpapier ausgelegt.
Ofeneinstellungen:
- 180°C Ober-/Unterhitze
Zubereitung:
- Kuvertüre in Stücke hacken und über dem Wasserbad schmelzen.
- Mehl mit Backpulver und Salz mischen.
- 2 TL Espressopulver in ca. 1 EL Wasser auflösen.
- Eier mit Zucker schaumig schlagen und nach und nach Öl, geschmolzene Schokolade und das aufgelöste Espressopulver dazugeben. Anschließend Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teig in die Brwonie-Form geben und verteilen.
- Brownie für ca. 25 Minuten backen, rausnehmen und abkühlen lassen.
- Für das Frosting 1 TL Espressopulver in 1 EL Wasser auflösen.
- Butter mit Puderzucker und Frischkäse zu einer festen Creme schlagen (am besten sollte die Butter die gleiche Temperatur wie der Frischkäse haben). Gelöstes Espressopulver unterrühren und Frosting kalt stellen.
- Brownie mit Frosting bestreichen und noch 1h kaltstellen, damit das Frosting fest wird.
- Mit etwas gehackter Schokolade dekorieren.