Erdnussbutter-Karamell-Brownies

Schokoladige Brownies mit einem cremigen Erdnussbutter-Topping und Karamell-Sprenkeln. Unwiderverstehlich – wenn man Erdnüsse mag.

Zutaten:

Für die Brownies:

  • 150g Zartbitterschokolade
  • 125g Butter
  • 150g Mehl
  • 30g Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 125g brauner Zucker (Rohrzucker)

Für die Karamell-Soße:

  • 100g Zucker
  • Wasser
  • 30g Butter
  • 90g Sahne
  • 1 Prise Salz

Für das Erdnuss-Topping:

  • 80g Erdnussbutter (cremig)
  • 50g gesalzene, geröstete Erdnüsse (–> alternativ crunchy Erdnussbutter nehmen, dann sind die Erdnüsse bereits enthalten, macht aber optisch nicht so viel her)
  • 400g Frischkäse

Ofeneinstellungen:

  • 175°C Ober-/Unterhitze

Zubehör:

  • Brownie-Backform (quadratisch, ca. 20×20 bis maximal 24 x24)
  • Hinweis: rechteckige Formen gehen natürlich auch, aber dann wird der Brownie ggf. ein bisschen dünner und weniger saftig je größer die Form
  • Wasserbad

Zubereitung:

Für den Brownie:

  1. Backofen vorheizen auf 175°C Ober-/Unterhitze.
  2. Brownieform mit Backtrennspray oder Butter einfetten. Alternativ Backpapier verwenden, aber dann wird der Brownie an den Rändern ggf. nicht ganz so hübsch.
  3. Schokolade fein hacken und mit der Butter über dem heißen Wasserbad zerlassen.
  4. Eier mit Zucker schaumig schlagen und die etwas abgekühlte flüssige Schokolade dazugeben und verrühren.
  5. Mehl mit Salz, Kakao und Backpulver in einer Schüssel mischen und unter die Eier-Schoko-Mischung rühren.
  6. Teig in die Form geben und Brownie für ca. 15-20 Minuten im Ofen backen.
  7. Brownie abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Für die Karamell-Soße:

  1. 30 ml Wasser mit 100g Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis alles goldgelb/braun wird (das dauert ca. 15 Minuten),. Wichtig: Dabei nicht umrühren!
  2. Masse vom Herd nehmen und langsam die Butter unterrühren bis sie schmilzt. Anschließend Sahne und Salz unterrühren, bis eine gebundene, braune Soße entsteht.
  3. Die Karamell-Soße abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Nach und nach wird die Masse dann etwas dickflüssiger.

Für das Erdnuss-Frosting:

  1. Erdnussbutter in einem Topf erwärmen bis sie etwas flüssig wird. Etwas abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist.
  2. Erdnüsse hacken.
  3. Frischkäse in einer Rührschüssel cremig rühren (mit Schneebesen oder Handrührer) und die noch flüssige Erdnussbutter und die Hälfte der Erdnüsse unterrühren.
  4. Erdnussfrosting mit Teigschaber auf dem abgekühlten Brownie verteilen.
  5. Brownie für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Dekoration:

  1. Karamell-Soße über dem Brownie verteilen.
  2. Brownie mit restlichen Erdnüssen garnieren.
  3. Bei Bedarf nochmal kalt stellen bis zum Servieren.

Dazu einen Schoko-Latte-Macchiato und schon kannst du das Leben genießen. Wenn du nett bist, gibst du sogar ein Stückchen an deinen Besuch ab.

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