Heute habe ich zum ersten Mal Eclairs aus Brandteig gebacken. Die sehen nicht nur lustig aus sondern schmecken auch gut und gehen dabei ziemlich schnell.
Zutaten:
für den Teig:
- 125 g Butter
- 250 ml Wasser
- 185 g Mehl
- 1/4 TL Salz
- 2 EL Zucker
- 4 Eier
für das Zitronenmousse:
- 125 g Sahne
- 125 g Mascarpone
- 1 Pck. ger. Zitronenschale
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Puderzucker
Ofeneinstellungen:
- 190°C Ober-/Unterhitze
Zubehör:
- Küchenmaschine oder Handrührer
- Eclairs-Backblech oder alternativ 2 Bleche mit Backpapier (die Eclairs gehen sehr stark auf beim Backen!)
Zubereitung:
Eclairs:
- In einem großen Kochtopf Butter mit Wasser schmelzen.
- Butterwasser vom Herd nehmen und die restlichen Zutaten ohne die Eier unter Rühren hinzufügen und zusammenrühren.
- Topf wieder auf den Herd stellen und weitere 1-2 min. rühren.
- Teig anschließend in die Küchenmaschine geben und 5 min abkühlen lassen.
- Eier in einem Schälchen verquirlen.
- Küchenmaschine anschalten und Teig rühren lassen, dabei die Eier hinzufügen. Gut durchrühren bis ein glatter Teig entsteht.
- Teig in einen großen Spritzbeutel mit etwas breiterer Lochtülle (Umfang mind. 13mm) füllen. Dazu z.B. den Spritzbeutel über ein hohes (Bier-) Glas stülpen und Teig einfüllen.
- Auf die Backbleche Eclairs spritzen, d.h. gleichmäßig lange und breite Streifen (ca. 10 cm lang). Diese gehen im Backofen sehr stark auf, sodass zu den Seiten des Bleches/ anderen Eclairs viel Abstand gehalten werden sollte. Am besten eignet sich wahrscheinlich ein Eclairsblech – denn nur da hat man die Garantie, dass nichts zusammenläuft.
- Eclairs im Ofen bei 190°C für ca. 20-30 min backen (je nach Länge und Dicke der gespritzen Eclairs-Streifen kann es aber auch wesentlich kürzer oder länger dauern).
Füllung:
- Die ausgekühlten Eclairs mit einem scharfen Messer in der Mitte einschneiden, wie bei Hotdogs.
- Sahne und Mascarpone zusammen mit dem Schneebesen der Küchenmaschine schlagen lassen bis alles etwas steifer wird.
- Restliche Zutaten (Zitronenschale, Zitronensaft und Puderzucker) hinzufügen und weiterschlagen bis eine cremige, halbwegs feste Masse entsteht, die einer Mousse ähnelt.
- Mousse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (oder Lochtülle) füllen.
- In jeden aufgeschnittenen Eclair ein bisschen von der Mousse füllen.
Guten Appetit!