Leckere Eclairs mit cremiger Füllung aus Espresso-Sahne.
Zutaten:
Für den Brandteig:
- 125ml Wasser
- 75g Mehl
- 25g Butter
- 15g Speisestärke
- 3 Eier
- 1 Msp. Backpulver
- Nutella
Für die Füllung:
- 300g Sahne
- 1 Sahnesteif
- Espressopulver (Instant, echter gemahlener Espresso schmeckt nicht)
Für die Dekorierung:
- Nutella
- Ggf. Puderzucker
Ofeneinstellungen:
- Ober-/Unterhitze 200Grad C
- Ca. 20-25min.
Zubereitung:
- Wasser und Butter in einem Topf aufkochen, anschließend vom Herd nehmen.
- Mail mit Speisestärke mischen und anschließend in die Flüssigkeit geben.
- Alles verrühren bis ein glatter Teigklumpen entsteht. Die sind dann circa 1 Minute lang unter ständigem Rühren erhitzen (dies bezeichnet man auch als “ abbrennen“). Den Teig schließlich in eine Rührschüssel geben.
- Zwei Eier nacheinander in der Küchenmaschine mit dem Knethaken auf höchster Stufe in den Teig einarbeiten. Das letzte Ei in einer kleinen Schüssel vorher verquirlen und in den Teig in der Küchenmaschine nur noch so viel geben bis der Teig stark glänzt.
- Teig etwas abkühlen lassen und Back Pulver erst in den kalten Teig einrühren.
- Teig in einen Spritzbeutel mit größerer Sterntülle füllen.
- Entweder auf einem Backblech mit Backpapier oder in einem speziellen Eclairsblech 8-12 Streifen spritzen. Die Spritztechnik muss man etwas üben, da die entscheidet wie die Eclairs hinterher aussehen.
- Ca. 20 min. backen.
- Eclairs sofort nach dem Backen aus der Form lösen!
- Sahne mit Sahnesteif mit dem Handrührer steif schlagen. Anschließend das Espressopulver unterrühren bis die Sahne einen schönen Kaffeegeschmack bekommt (Das hängt vom verwendeten Pulver ab). Ggf. Noch etwas Vanillezucker unterrühren.
- Die Espresso Sahne in einen Spritzbeutel füllen (z.B. mit Sterntülle) und in die abgekühlten Eclairs geben.
- Etwas Nutella in eine Schale geben und in dem noch heißen Ofen verflüssigen.
- Als Deko flüssiges Nutella und ggf. Puderzucker über die Eclairs geben.