Einfaches Bananenbrot ohne extra Zuckerzusatz.
Bananenbrot
Gang: Brot, Frühstück, KuchenSchwierigkeit: EinfachPortionen
12
StückeZubereitungszeit
15
MinutenBackzeit
45
MinutenTemperatur
180
°CEinfaches Bananenbrot ohne extra Zuckerzusatz oder Öl.
Zutaten
3 sehr reife Bananen
200g Vollkornmehl (z.B. Weizen oder eine Mischung aus Dinkel, Roggen, etc.) –> ich nehme immer Weizenvollkornmehl
2 TL Zimt
100g Äpfel (gerieben), alternativ Apfelmuß ohne Zuckerzusatz
2 Eier
50g gehackte Nüsse (Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse oder ein Mix davon)
Zubereitung
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Bananen mit einer Gabel, o.ä. zermatschen.
- Den Apfel schälen, entkernen und fein reiben.
- Die zermatschten Bananen und Apfelmus nun mit den zwei Eiern schaumig schlagen.
- Mehl, Backpulver und Zimt mischen und kurz unter die Masse rühren.
- Anschließend die gehackten Walnüsse unterheben und alles in eine Kuchenform (Kastenform, Brotform) füllen.
- Das Bananebrot bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten backen und mit der Stäbchenprobe mit einem Zahnstocher überprüfen, ob noch Teig kleben bleibt. Das Brot geht im Ofen gut hoch, fällt aber beim Abkühlen wieder etwas zusammen. Der Teig bleibt eher weicher und kompakter als ein normaler Kuchen. Deshalb solltet ihr das Brot vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen!
hinweise
- Den Apfel kann man alternativ durch 60ml Öl oder 80g Butter ersetzen.
- In einer Box hält das Brot ca. 2-4 Tage und schmeckt durchgezogen sogar noch etwas besser.
- Das Brot kann man auch gut einfrieren.
- So gebacken hat ein Stück (von 12) ca. 127 kcal.
- Man kann den Teig auch in einer Springform oder in einem Muffinblech backen (Backzeiten evtl. etwas anpassen) und als Kuchen genießen, wenn der Teig nicht süß genug ist, kann man z. B. mit Honig nachsüßen. Alternativ das Brot mit Schokoladenkuvertüre überziehen.