Baguette

Frisch-fluffiges, selbstgemachtes Baguette schmeckt einfach am besten. Wenn man die notwendige Warte- und Backzeit mitbringt, braucht es sogar weniger Zeit als der Gang zum Bäcker.

Einfaches Baguette

Gang: Baguette, HerzhaftesSchwierigkeit: Einfach
Portionen

1-2

Baguette
Wartezeit

120

Minuten
Backzeit

20

Minuten
Temperatur

230

°C

Selbstgemachtes Baguette schmeckt wunderbar, ist super fluffig und am besten lauwarm aus dem Ofen zu genießen. Es braucht nur wenige Minuten Vorbereitungszeit, allerdings muss man es 2 Stunden im Voraus einplanen.

Zutaten

  • 1 Prise Zucker

  • 1 Pck. Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe (20g)

  • 400g Mehl

  • 1,5 TL Salz

  • 270ml lauwarmes Wasser

  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

  • Zucker, Hefe, Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben und vermengen.
  • 270ml Wasser und 1 EL Olivenöl hinzufügen und alles in ca. 5 Minuten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten lassen.
  • Schüssel etwas mit Olivenöl einfetten, Teig hineingeben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Teig für ca. 2 Stunden ruhen lassen.
  • Aus dem aufgegangen Teig 1-2 Baguette formen (ich mache immer 1 etwas breiteres draus) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Ofen auf 230°C Ober-/ Unterhitze (Heißluft: 210°C) vorheizen. Unten in den Ofen eine mit Wasser gefüllte Auflaufform hineinstellen (alternativ einen Ofen mit Dampffunktion verwenden, #hätteichjaauchgerne…). Das Baguette für ca. 20-25 Minuten backen. Es bleibt relativ hell, d.h. nach 25 Minuten ruhig rausnehmen, da es bei längerer Zeit im Ofen sehr hart wird.

Notizen

  • Man kann das Baguette einfrieren, aber frisch schmeckt es natürlich noch etwas besser. 🙂

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