Das beste Frühstück, das ich aus meiner Zeit in den USA täglich sehr vermisse.
Bagels
Gang: Brot, HerzhaftesSchwierigkeit: EinfachPortionen
10
StückZubereitungszeit
30
MinutenRuhezeit
1,5
StundenBackzeit
15-20
MinutenBackofentemperatur
180
°C Ober-/UnterhitzeZutaten
1 Würfel Hefe
2 EL Zucker
400ml Milch
1 Eigelb
800g Mehl (Typ 550)
2 TL Salz
50g Butter (Zimmertemperatur)
1 EL Honig
- Zum Bestreichen
1 Eiweiß
Körner (Mohn, Sesam, Kürbiskern, etc.)
Zubereitung
- Hefe mit 1 EL lauwarmes Wasser und 2 EL Zucker in einer großen Knetschüssel verrühren.
- Füge Milch, Eigelb, Mehl, Salz und Butter hinzu.
- Lasse den Teig für ca. 10 Minuten kneten. Ggf. kannst du noch 1-2 EL Milch hinzufügen falls er zu fest wird. Forme den Teig zu einer Kugel. Fette die Schüssel etwas ein und lege die Teigkugel wieder hinein.
- Decke den Teig ab mit einem Deckel oder feuchten Küchentuch und lasse ihn für mindestens 1 Stunde ruhen.
- Teile den Teig in 10-12 Portionen (je nach Größe der gewünschten Bagels). Forme diese zu Kugeln, leg sie auf ein Blech und decke sie ab. Lass diese Kugeln erneut 30 Minuten ruhen.
- Forme jeder der Kugeln zu einem Bagel, indem du in die Mitte mit einem Finger oder Kochlöffelstiel ein Loch bohrst und dieses etwas ausdehnst. Achte darauf, dass das Loch nicht allzu klein ist, denn beim Backen wird der Bagel noch etwas größer.
- Bring Wasser in einem großen Kochtopf zum Kochen und gib 1 EL Honig hinein.
- Lege jeweils 1-2 Bagels in das kochende Wasser und wende sie nach ca. 30 Sekunden einmal. Nimm die Bagels nach weiteren 30 Sekunden wieder heraus und leg sie auf ein Backblech. Ggf. brauchst du mehrere Backbleche.
- Bestreiche die Bagels mit Eiweiß und tunke sie die Körnermischung deiner Wahl.
- Bagels für ca. 15-20 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen (immer nur ein Blech gleichzeitig).
Notizen
- Bagels kann man wunderbar einfrieren. Die Bagels zum Auftauen für ca. 10 Minuten bei ca. 160°C in den Ofen legen.
Liebe Annika, ich habe heute an Weihnachten dein Rezept ausprobiert. Zum 1. Mal in meinem Leben habe ich mit frischer Hefe gebacken. Dein Rezept ist genial. Wir hatten super fluffige riesengroße Bagels. Vielen Dank!