Saftiger Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech
Zutaten:
Für den Teig:
- 300g Mehl
- 1 Ei
- 100g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 200g Butter
- 350g Apfelmuß
- 6 Äpfel (zB. Elstar oder Boskop)
- Zimt
Für die Streusel:
- 200g Butter
- 275g Mehl
- 125g Zucker
- 1 Prise Salz
- Zimt
- Ggf. Vanillesoße oder Sahne
Zubereitung:
- Mehl, Ei, Zucker, weiche Butter und Vanillezucker zu einem glatten Teig verkneten.
- Ofen vorheizen auf 175 Grad C Ober-/Unterhitze.
- Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden und mit Apfelmus vermengen. Etwas Zimt beigeben.
- Teig auf einem Blech mit Backpapier ausrollen und Äpfel darüber verteilen.
- Butter in einem Topf schmelzen, etwas abkühlen lassen und mit restlichen Streuselteig-Zutaten zu Streuseln verkneten (mit mehligen Händen).
- Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
- Kuchen für ca. 45 Minuten bei 175 Grad C Ober-/Unterhitze backen.
- Kuchen entweder lauwarm oder kalt mit Vanillesoße, Zimtzucker oder Sahne genießen.